Новая власть – новые правила игры для крупного бизнеса. Кто принимает их, сохраняет капитал и приумножает его. Таких в нынешнем рейтинге большинство. Фокус представляет пятый, юбилейный, список самых богатых людей страны. Всё больше становится украинских бизнесменов, которые могут причислить себя к закрытому клубу миллиардеров. В этом рейтинге Фокуса их количество возросло до рекордных 21. В прошлом году миллиардеров было восемь, а в первом, докризисном, списке богатейших людей страны миллиардным состоянием могли похвастаться 10 человек.
С момента выхода первого рейтинга Фокуса некоторым фигурантам удалось увеличить свои капиталы в пять раз. Например, стоимость активов совладельца компании «Кернел Групп» Андрея Веревского в 2007 году оценивалась в $285 млн., а в нынешнем – превышает $2 млрд. Это объясняется солидным ростом капитализации компании, которая вышла на Варшавскую фондовую биржу и успешно торгуется. Кроме того, на руку г-ну Веревскому, крупнейшему производителю подсолнечного масла, сыграл и рост цен на продукты питания, не только в Украине, но и во всём мире. Эти же факторы позволили резко увеличить стоимость своих активов и другим крупным игрокам агросектора, например, Олегу Бахматюку и Виктору Иванчику.
Совокупное состояние 21 миллиардера составляет почти в $58 млрд. Когда Фокус впервые оценивал активы самых богатых украинцев, сотня «весила» $70 млрд. За пять лет расширилась и география рейтинга. Если в первые годы в основном были представлены бизнесмены из Киева, Донецка и Днепропетровска, то на протяжении пяти лет список Фокуса пополнился, например, миллионерами из Одессы. В списке 130 самых богатых людей 2008 года появилась семья Родиных – совладельцев АБ «Пивденный», а в этом году в рейтинг вошёл Игорь Фруман, совладелец холдинга Оtrada Luxury Group. Ещё один новичок – Игорь Лиски, луганский бизнесмен, который является самым молодым участником рейтинга.
В списке Фокуса стало больше иностранцев, обосновавшихся в Украине и построивших свой бизнес именно здесь. К старожилам рейтинга россиянам Вадиму Новинскому и Константину Григоришину присоединились совладелец инвестиционной компании Dragon Capital чех Томаш Фиала и владелец Istil Group британец пакистанского происхождения Мохаммад Захур.
Традиционные лидеры рейтинга своих позиций не уступают. Уже в пятый раз первую строчку занимает Ринат Ахметов. Правда, теперь с состоянием в $15,6 млрд. Самый богатый украинец в прошлом году умело консолидировал привлекательные для него активы. Однако наибольшим достижением г-на Ахметова за последний год эксперты считают получение контроля над ММК им. Ильича. Это увеличило его активы как минимум на $2 млрд.
Второе и третье место занимают Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Стоимость их активов возросла прежде всего благодаря «Укрнафте». Один из ключевых активов группы «Приват» сильно увеличился в цене. Если в начале года стоимость одной акции крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны составляла 250 грн., то сейчас – почти 800 грн. Кроме того, ПриватБанк – единственный банк, показывающий солидную прибыль. А поскольку в группу «Приват» входит не один десяток предприятий, то даже небольшой рост каждого из них даёт ощутимый прирост совокупной стоимости активов.
Единственный из первой пятёрки, кто не так значительно увеличил стоимость активов, – Виктор Пинчук. Учитывая, что трубный бизнес переживает не лучшие времена, а Interpipe даже был на грани технического дефолта, прирост в $100 млн. – хороший результат.
В нынешнем рейтинге Фокус почти не учитывал долги компаний, которыми владеют участники, тогда как в прошлогоднем списке эти нагрузки были одним из основных критериев при оценке активов. Конец 2008-го и 2009-й год отличались существенным дефицитом финансовых ресурсов. При таких обстоятельствах компании не могли свободно привлекать кредиты, что ставило бизнес под угрозу. Теперь рынок оживился: возобновилось кредитование, начали активнее проводиться сделки, а индекс ПФТС вырос на 100%. Кроме того, владельцам крупных компаний удалось реструктуризировать долги. Именно поэтому в нынешнем году Фокус посчитал нецелесообразным вычитать долги из стоимости активов. Например, стоимость активов совладельцев ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана, несмотря на солидный долг компании, по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. Следует отметить, что восстановлению и увеличению их капиталов также способствовало оживление на рынке недвижимости, а её у них предостаточно.
Вообще, рост цен на недвижимость многим дал возможность подняться в рейтинге. В 2009-м компании замораживали строительство и даже объявляли себя банкротами, а недвижимость можно было приобрести с 70-процентным дисконтом. В прошлом же году объекты, которые стояли по два-три года, начали достраивать и сдавать. Это во многом объясняет рост стоимости активов, например, собственника ТММ Николая Толмачёва, состояние которого увеличилось до $892 млн.
Юбилейный список Фокуса даёт возможность увидеть, как менялись расстановка сил и сферы влияния разных групп на бизнес-арене Украины за эти пять лет. Члены Партии регионов и приближённые к партии власти бизнесмены, бесспорно, получили преимущества. Например, братья Клюевы и Василий Хмельницкий за последний год увеличили свои активы втрое. С приходом новой политической силы в рейтинге Фокуса появились и новые имена – Сергей Арбузов, Юрий Иванющенко и другие.
В некоторых случаях близкие отношения с властью дают фактически полный контроль над отдельными отраслями страны. Ринат Ахметов, например, держит в своих руках почти 50% добычи угля в Украине. Кроме того, ему удалось сконцентрировать в собственности важные энергетические предприятия, в частности, «Киевэнерго» и «Днепрэнерго».
Другой яркий пример – Дмитрий Фирташ, активы которого то увеличивались, то уменьшались в зависимости от того, кто находится у власти. При подготовке прошлого рейтинга казалось, что бизнес-империя Фирташа в Украине обречена. В этом году в сферу его влияния попал практически весь химический сектор, а активы бизнесмена превысили $1,5 млрд. Очевидно, что г-н Фирташ и г-н Ахметов при предыдущей власти не смогли бы так нарастить свои состояния.
В нынешнем году совокупное состояние 200 самых богатых людей превышает $93 млрд. – это почти три годовых бюджета Украины. В нынешнем году совокупное состояние 200 самых богатых людей превышает $93 млрд. – это почти три годовых бюджета Украины. Обычно развитие бизнеса автоматически влечёт за собой улучшение позиций самой страны на международной арене. Однако пока эта тенденция обходит Украину стороной – в рейтинге конкурентоспособности, в который вошли 139 государств, в последние пять лет Украина не поднималась выше 70-й строчки.
Как составлялся рейтинг
• оценивались только видимые активы компаний на основании официальных данных, публичной информации, консультаций с экспертами и данных, предоставленных самими собственниками;
• оценивались стоимость компаний, которыми владеет участник рейтинга, недвижимость, а также доходы/расходы, полученные от реализации/покупки активов за время проведения оценки;
• недвижимость оценивалась, исходя из средней цены за квадратный метр в городах Украины; при этом учитывалось её назначение, расположение; если в собственности участника рейтинга находятся жилые комплексы, оценивались только реализованные и сданные в эксплуатацию объекты;
• если собственность распределяется между членами семьи, оценивалась общая стоимость активов;
• если участник рейтинга принадлежат к одной группе с размытой структурой собственности, оценка проводилась исходя из анализа прямого участия в ключевом активе группы;
• все публичные компании оценивались по их рыночной капитализации; оценка непубличных компаний проводилась сравнительным методом, с использованием компаний-аналогов, акции которых торгуются на фондовых биржах Восточной Европы и СНГ, с учётом объёма продаж, прибыли, собственного капитала;
• для публичных компаний в качестве оценки бралась их капитализация по состоянию на 1 марта 2011 г.;
• для зарубежных активов оценка проводилась только при наличии достаточной и достоверной информации;
• оценка строительных компаний проводилась исходя из стоимости реализованных объектов, находящихся в их собственности;
• банки оценивались на основании собственного капитала с учётом качества финансового учреждения;
• учитывались завершённые сделки слияния и поглощения; если сумма сделки не оглашалась, её оценка проводилась экспертным путём.
Не оценивались
• активы, находящиеся в пассивном управлении, право собственности участника на которые чётко не прослеживается;
• активы компаний, которые являются торговыми домами в группе и выполняют, по сути, посредническую функцию;
• личное имущество;
• оспариваемая собственность или имущество, права на которые нельзя определить однозначно.Рейтинг 200 самых богатых украинцев в 2011 году по версии Фокус.ua можно посмотреть в
таблице.
прохожий, ну как ты можешь еще с кем-то спорить о ПР, если ты элементарного не знаешь?
Причем тут стоимость НКМЗ?
Ну теперь посмотри сколько бабла у ПР и сколько у остальных партий? Защищай и дальше свою любимую партию.
Было бы интересно увидить цифры за 2007 и 2008.
Проследить всю динамику, так сказать.
И цифры это чистый доход? Или это стоимость НКМЗ?
Цена вопроса, естественно, в млн бакинских
А вот самая интересная строчка для Краматорска
40 Георгий Скударь Новокраматорский машзавод
март 2011 - 446,3
март 2010 - 295,9
март 2009 - 120,5
Пиз...ц покращення! Хотелось бы щас посмотреть в глаза тем ЛОХАМ которые выбирали эту ОПГ. По моему это есть свинство так воровать на фоне обнищания населения! Спасибо лохам! От всей души желаю вам иметь всю вашу бездарную жизнь президента Януковича и прокурора Пшонку! А тем которые нормальные советую бежать из этой страны как можно дальше! И быстрее!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.