30 декабря 2005   14:38   1280

Кремль ужесточает цензуру в СМИ

Кремль ужесточает цензуру в СМИ
Раз в неделю администрация российского президента вызывает в Кремль главных редакторов федеральных телеканалов, радиостанций и печатных СМИ. Подобные встречи уже превратились в традицию.

Тем самым Кремль вводит новые языковые нормативы для прессы, которые должны способствовать изменению взглядов на действительность. Ведь "управляемая демократия" базируется на пропагандистской мощи четвертой власти.

Так, пишет немецкая газета Tageszeitung, критическая информация о чеченской войне и ее распространении на весь Северный Кавказ уже давно практически не звучит в рейтинговых программах. Однако иногда журналисты из государственных СМИ допускают ляпы, которые за кремлевским проектом виртуального мира позволяют разглядеть реальную жизнь региона. Но теперь и этому должен быть положен конец. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

В конце октября в СМИ был спущен обширный список с "правильными" формулировками и обозначениями, сообщило государственное информационное агентство РИА "Новости". За стремлением к семантической точности, говорилось в сообщении, не в последнюю очередь кроется забота о чистоте русского языка. Однако языковые нормативы должны, прежде всего, препятствовать циничному злоупотреблению террористами "средствами массовой информации с целью многократного усиления психологического и информационного воздействия".

С тех пор в российских СМИ чеченских сепаратистов называют исключительно террористами и моджахедами или - в зависимости от контекста - наемниками или боевиками. Живущего в Лондоне в эмиграции Ахмеда Закаева, эмиссара убитого чеченского президента Аслана Масхадова, можно называть лишь "рупором боевиков".

Должности и титулы исламского духовенства, такие, как шейх, эмир, амир или имам, которыми награждают себя чеченские террористы и сепаратисты, больше использовать нельзя. Их нужно заменять общим наименованием - "предводитель бандитской шайки".

Принадлежащих к фундаменталистской школе "ваххабитов" следует называть не иначе как "исламистскими наемниками", а на джамааты, исламистские общины, которые на Северном Кавказе обычно преследуют воинствующие цели, без разбору ставится печать "террористических организаций", отмечает немецкое издание.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...