3 сентября 2004   14:10   1290

На Украину собираются накинуть крупнейшую розничную сеть России

Российская сеть экономичных супермаркетов «Пятерочка» продолжает осваивать рынки СНГ. За два года харьковская компания «Инвестор» планирует открыть на Украине не меньше 30 франчайзинговых магазинов под российским брэндом.

Участники рынка отмечают высокий потенциал украинского рынка, однако подчеркивают, что для успешного развития партнерам «Пятерочки» нужно открывать больше магазинов.

СПРАВКА: Сеть «Пятерочка» включает более 200 собственных и более 100 франчайзинговых универсамов в Москве, Санкт-Петербурге и еще восьми городах России и Казахстана. Совокупный оборот всех универсамов в 2003 г. составил $933 млн. Сетью владеет голландская компания Pyaterochka Holding. Ее «дочками» являются ООО «Агроторг», работающее в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и ООО «Агроаспект», работающее в московском регионе. Владельцы сети не разглашаются.

В начале этого года «Пятерочка» объявила о выходе на розничный рынок Казахстана. А в конце июля была продана франшиза на Украине — харьковской фирме «Инвестор». По словам главного исполнительного директора «Пятерочки» Олега Высоцкого, «Инвестор» специально для этого проекта учредил компанию «Пятый элемент». По его словам, первую «Пятерочку» в Харькове планируется открыть в декабре 2004 г., а к августу 2006 г. в регионе появится не менее 30 магазинов.

Стоимость франшизы для «Инвестора» составила $750 000, уточнил Высоцкий. Сейчас «Пятерочка» ведет переговоры с потенциальными франчайзи еще в пяти городах страны: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.

Владимир Кастельман, гендиректор крупнейшей украинской розничной компании Fozzy Group (имеет более 90 магазинов на Украине, основные марки — «Сiльпо» и «Днепрянка») говорит, что не слышал о таких компаниях и планах российской сети.

Но о продаже франшизы украинскому партнеру знают представители сети «Патэрсон», которая в октябре этого года также рассчитывает открыть первый магазин в этой стране, а в перспективе расширить сеть до 10 точек. Директор департамента внешних связей сети «Патэрсон» Ева Прокофьева утверждает, что украинский рынок «обладает огромным потенциалом».

Аналитик ФК «УралСиб» Марат Ибрагимов считает, что потенциал украинского рынка примерно сопоставим со средним российским регионом. «Рост доходов на Украине даже выше, чем в России, где этот показатель за последний год составил примерно 13%», — говорит он.

Другие игроки российского розничного рынка пока не собираются выходить за пределы страны. По словам директора по коммуникациям сети «Перекресток» Александра Бархатова, они регулярно получают предложения о сотрудничестве из ближнего зарубежья.

«Наши специалисты регулярно выезжают на место и проводят изучение предложения, и украинского рынка в частности. Однако при комплексном изучении вопроса мы пока не видим целесообразности в выходе на рынки соседних стран», — говорит Бархатов. По его словам, сейчас компания решила сосредоточиться на освоении городов европейской части России и Сибири с населением от 500 000 человек.

Гендиректор Fozzy Group Владимир Кастельман скептически отнесся к планам «Пятерочки» в Украине. «<Для успешного развития> 30 дискаунтеров — это очень мало. Их должно быть хотя бы 250. Но так-как страна у нас маленькая, сомневаюсь, что россиянам удастся развернуть здесь такую сеть», — говорит он. По словам Кастельмана, некоторые компании, в том числе и Fozzy Group, пытались работать в формате экономичного супермаркета, но затем меняли формат. «Вывод магазина в формате дискаунтера на новый рынок — достаточно рискованный шаг, так как дискаунтеры работают с минимальной наценкой и крайне чувствительны к любым колебаниям рынка», — согласна с ним Прокофьева из «Патэрсона». Правда она добавляет, что договор франчайзинга «существенно снижает риски».
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...