31 декабря 2005   12:56   1127

Из-за Украины Путин потерял советника

Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов заявил, что его отставка обусловлена обострением отношений между Россией и Украиной.

"Непосредственной причиной моей отставки с поста советника президента стала ситуация в украино-российских отношениях, в том числе в газовой сфере", - заявил он в прямом эфире телеканала ICTV в пятницу вечером.

"Я не хотел говорить об этом раньше, но после произошедших сегодня утром событий я не могу больше об этом больше молчать", - сказал Илларионов.

Он также порекомендовал украинским властям и украинскому обществу в целом, отказаться от закупки российского газа.

"Несмотря на то, что это, наверное, будет очень трудно и очень непросто, я бы, наверное, постарался бы воздержаться от приобретения российского газа", - сказал он.

По его мнению, "тот способ, которым ведутся так называемые переговоры, к сожалению, говорит о том, что, скорее всего, целью, по крайней мере, со стороны России, не является достижение той цены, о которой так много говорится".

"Во-первых, не существует рыночной цены на газ, потому что не существует газового рынка, и эта цена является всегда предметом соглашения и согласования двух монополистов: одного монополиста поставщика газа, другого монополиста, обеспечивающего соответствующие поставки. Однако в этом случае должна быть устранена ценовая дискриминация", - заявил российский эксперт.

Он подчеркнул, что не может быть такого, что цены для стран-потребителей, находящихся примерно на одном расстоянии, отличались в пять раз.

Илларионов также завил: "Я не могу не обратить внимание на то, что в последние несколько дней произошло несколько событий в украинско-российских отношениях, которые нельзя интерпретировать иначе как связанные с тем конфликтом, который развивается на наших глазах".

"Только что было принято решение об ограничении поставок мяса через территорию Украины, решение правительства России об установлении антидемпинговых пошлин на трубы, поставляемые из Украины. Две недели назад Госдума инициировала запрос правительства Российской Федерации о пересмотре решения, принятого год назад о взимании НДС по стране назначения", - объяснил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...