1 января 2006   17:28   1580

Россия перекрыла Украине газ

«Газпром» начал понижение давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Об этом, сообщает "Украинская Правда", заявил журналистам в воскресенье в Москве пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, экспортный газ в Европу идет в полном объеме.

Куприянов напомнил, что в субботу украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации в газовой сфере.

"Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу и, сохраняя при этом рыночные принципы взаимоотношений, обеспечить комфортные условия работы в самый сложный с точки зрения энергоснабжения зимний период. Мы получили отказ", - констатировал официальный представитель концерна.

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт. «С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей», - подчеркнул Куприянов.

Вместе с тем, накануне Нового года украинская сторона была готова к переходу со 2 квартала на рыночные цены за поставки газа в Украину и за транзит голубого топлива по территории Украины в Европу. Единственное, с чем не соглашалась Украина – это признание в одностороннем порядке установленных «Газпромом» и Россией цен на газ единственно приемлемыми.

Исходя из этого, Украина готова была продолжать переговорный процесс с Россией и за столом переговоров договориться о размерах рыночных ставок на поставки газа и его транзит.

«Газпрому» такая позиция украинских партнеров показалась недостаточно лояльной, и российская сторона обвинила Украину в нежелании находить компромисс.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...