1 грудня 2011   09:10   1918

Украина за год сильнее погрязла в коррупции: 152-е место в мире из 182-х. Хуже неё Кения и Зимбабве

Украина в индексе восприятия коррупции опустилась с 134 места в 2010 году на 152 место в 2011 году, констатирует неправительственная организация Transparency International, которая сегодня в Берлине распространила ежегодный доклад о состоянии коррупции в 183 странах мира.

Украина в списке 2011 года делит 152 место с Таджикистаном, выше этих двух стран находится Уганда, а ниже Центральноафриканская Республика, отмечает "Интерфакс-Украина".

Хуже ситуация только в таких странах, как, например, Кения, Зимбабве, Ирак, Киргизия, Экваториальная Гвинея или Афганистан.

Из стран СНГ в списке этого года лидирует Эстония, занимающая 29 место. Россия и Белоруссия делят 143 место рейтинга с Азербайджаном, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Восточным Тимором, Того и Угандой.

В соответствии с условиями рейтинга страны занимают свои позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 10 - лучшим. Рейтинг Украины - 2,3 балла, Россия набрала 2,4 балла.

Наименее коррумпированные страны по версии Transparency International, - Новая Зеландия (9,5 балла), Дания и Финляндия (по 9,4 балла), Швеция (9,3), Сингапур (9,2) и Норвегия (9,0). В самом же хвосте списка оказались Сомали и Северная Корея, которая была включена в рейтинг впервые.

В этом году аналитики оценивали уровень коррупции в 183 странах мира, однако поскольку некоторые государства заняли одну строчку, а некоторые позиции вообще отсутствуют в списке, в итоге мест в рейтинге оказалось только 182.

Две трети списка занимают страны, индекс которых составляет менее 5. "2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению", - заявил управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт, которого цитирует РИА "Новости".

Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International с 1995 года, расставляет страны по местам, оценивая степень распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая "взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств". При составлении рейтинга оценивается также и эффективность антикоррупционных мер, проводимых властями.

Напомним, по результатам 2010 года Украина заняла в рейтинге 134 место среди 178 стран. А в 2006 году Украина, имея оценку в 2,8 балла, была на 99-104 месте среди 163 стран мира.

Недавно президент Украины утвердил Национальную антикоррупционную стратегию на 2011-2015 гг, однако пока улучшения в борьбе с коррупцией в Украине не заметно. Ранее даже Служба безопасности признала, что в Украине коррупцией поражены все ветви власти.

Украина занимает лидирующие места по уровню коррупции среди стран Европы. Так, по показателям распространения коррупции и взяточничества Украина занимает 24-е, предпоследнее место в Европе. А в рейтинге экономических свобод Украина занимает последнее место в Европе и 164-е место в мире из 179-ти стран.

О высоком уровне коррупции в Украине и отсутствии борьбы с ней говорят и в ЕС и НАТО. А GRECO - группа государств по противодействию коррупции, входящих в Совета Европы - отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13-ти направлениям.
"Newsru.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: