2 января 2006   12:14   1238

Украина официально назвала Россию шантажисткой

Министерство иностранных дел Украины расценивает поведение России в газовом вопросе как экономическое давление и шантаж, призванный дестабилизировать экономику Украины.

Об этом говорится в заявлении украинского МИД относительно сотрудничества в газовой сфере, размещенном на сайте ведомства.

"В первый день 2006 года российская сторона в нарушение своих договорных обязательств начала сокращать подачу газа в Украину и страны Евросоюза", - сказано в заявлении.

"Таким образом, началась реализация сценария, призванного создать экономическое давление и шантаж, а в конечном счете - дестабилизировать экономику Украины и сорвать поставки российского газа потребителям в странах Евросоюза", - отмечает МИД.

Украинская сторона, говорится в заявлении, настаивает на переходе на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере и введении с 1 января 2006 года цен на поставки газа и тарифы на его транзит с применением европейских методов ценообразования.

Украина также предлагает обеим делегациям восстановить переговорный процесс при участии международных экспертов и наложить мораторий на "нерыночные методы урегулирования существующих расхождений".

МИД подчеркивает, что "Украина и в дальнейшем будет стараться быть надежным транзитером российского газа в страны Евросоюза и других стран согласно действующим контрактам, хотя и делает это за счет собственного газового ресурса, которого она не получает от РФ для этих целей".

"Украинская сторона готова последовательно доказывать обоснованность и справедливость своей позиции всеми методами, в том числе в международном арбитраже. Мы рассматриваем возможность обращения к ядерным государствам-гарантам национальной безопасности Украины по Меморандуму 1994 года с целью задействования механизма консультаций", - подчеркивает МИД.

Украина отмечает, что "безответственные и дестабилизирующие действия (России) осуществляются, несмотря на действующие международные обязательства российской стороны, следующие из Соглашения от 4 октября 2001 г., на компромиссные предложения, выдвинутые президентом Украины в его письме к президенту РФ от 30 декабря 2005 г., на предостережение относительно опасности таких действий для атмосферы украинско-российских взаимоотношений, их восприятие со стороны украинского общества".

Российская сторона, говорится в заявлении, отвергла все конкретные предложения по ценам и тарифам, выдвинутым украинской делегацией на переговорах в Москве 27-30 декабря 2005 г., а также предложение президента Украины наложить мораторий на смену цен и тарифов до завершения переговоров.

В конце концов, отмечает ведомство, там отвергли официальное разъяснение, переданное МИД РФ 31 декабря 2005 г. в форме ноты МИД Украины, в котором четко обосновывается правомерность позиции украинской стороны, которая основывается на действующих договорных обязательствах сторон.

"Тот досадный факт, что действующие договорные обязательства демонстративно игнорируются, а снабжение газа сокращается, свидетельствует о существовании в Москве сил, которые толкают страну на путь непредсказуемости и шантажа по отношению к потребителям во всех странах", - сказано в заявлении.

МИД Украины считает, что "запугивания, которые звучат в заявлении МИД РФ от 1 января 2006 г., рассчитаны разве что на неосведомленных с фактами собственных граждан, которых вводят в заблуждение управляемые аналитики и подконтрольные средства массовой информации".

"Политики и население Украины, стран ЕС и США прекрасно знают, что согласно действующему контракту от 2002 г. и Дополнением № 4 к этому контракту от 9 августа 2004 г., российские компании обязаны поставлять Украине газ по фиксированным условиям для обеспечения транзита российского газа по украинской территории к странам Евросоюза и других стран", - подчеркивает МИД.

"Безответственное и дестабилизирующее действия определенных сил в Москве, которые, очевидно, даже не информируют о действительном положении дел собственное руководство, угрожают привести к подрыву авторитета России как надежного партнера в энергетической сфере именно в год ее председательства в "Большой Восьмерке", и еще к большим убыткам для русских налогоплательщиков, которым придется расплачиваться за сомнительные финансовые последствия такой политики", - сказано в заявлении.

Таким образом, отмечает МИД, не трудно предусмотреть, как будет использоваться северо-европейский газопровод.

"Сегодня энергетическая безопасность стран-потребителей газа поставлена под серьезную угрозу и ни одна страна не может быть исключением в этом отношении. Все это требует скоординированности усилий стран-производителей, транзитеров и потребителей природного газа, к чему и призывает Украина", - сказано в заявлении министерства.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.