2 января 2006   16:52   1151

Россия признала, что недодала газа Европе

Российское ОАО "Газпром" признало факт недоснабжения природного газа со своей стороны потребителям западной Европы через территорию Украины.

Как сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", в понедельник "Газпром" прислал "Нафтогазу" телеграмму.

Там указано, что в связи с принятым решением о компенсации недопоставок газа "Газпрома" потребителям Западной Европы "Газпром" принимает меры относительно увеличения подачи газа на границу РФ-Украина на величину недопоставок.

Таким образом "Газпром" признал, что не обеспечил достаточных объемов газа для транзитного снабжения в страны Европы через территорию Украины, подчеркивает "Нафтогаз".

По информации "Нафтогаза", сейчас происходит процесс подготовки газоперекачивающих агрегатов к прокачке увеличенных объемов газа.

Украинская компания заявляет, что в связи с недостижением договоренностей "Нафтогазом" и "Газпромом" об изменении действующих условий транзита российского газа через территорию Украины и оплаты за него, украинская сторона в этих отношениях руководствуется действующей долгосрочной договорной базой между компаниями.

"Нафтогаз" также отмечает, что все объемы газа, предоставленные российской стороной для транзита в Европу по территории Украины с начала 2006 года, были протранзитированы в полном объеме. При этом транзит обеспечивался за счет собственных ресурсов технологического газа.

Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что 1 января 2006 года баланс потребления газа в Украине обеспечивался за счет газа собственной добычи, газа, отобранного из подземных хранилищ и газа, закупленного в Туркменистане.

Украинская сторона при условии поступления российского газа в газотранспортную систему Украины и в дальнейшем обещает неуклонно выполнять все обязательства относительно транзита российского газа в Европу согласно действующим контрактам.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...