3 січня 2006   10:08   1485

Лукашенко решил заработать на газовом конфликте

Явно вдохновленный украинским примером, белорусский президент Александр Лукашенко собирается в будущем также использовать «газовый вопрос» в своем нескончаемом торге с Россией.

На днях министр энергетики Беларуси Александр Агеев в интервью заявил, что «проект по строительству второй нитки газопровода «Ямал-Европа» («Ямал-Европа-2») через белорусскую территорию не снимается с повестки дня и должен быть реализован в интересах Беларуси и России». Учитывая нулевую степень самостоятельности высокопоставленных белорусских чиновников, несложно понять, что идея на самом деле исходит из кабинетов, занимаемых администрацией Лукашенко.

По словам белорусского министра, вопрос строительства новой нитки рассматривался в конце декабря на последнем раунде переговоров белорусской стороны с ОАО «Газпром», и в 2006 году обсуждение будет продолжено. Белорусское руководство уверено, что на фоне московско-киевского газового конфликта интерес России к проекту «Ямал-Европа-2» повысился. Александр Агеев считает строительство такого газопровода перспективным еще и потому, что более короткого пути для транспортировки российского газа в западные страны, чем через Беларусь, у «Газпрома» все равно нет: протяженность дополнительной газотранспортной сети через территорию Беларуси будет составлять всего 570-600 км.

При этом белорусские власти делают упор еще и на «стабильную обстановку в стране», стыдливо умалчивая про два обстоятельства. Первое – то, что несколько лет назад действующую нитку газопровода «Ямал-Европа» на белорусской территории уже взрывали оставшиеся неизвестными террористы. Второе – то, что хваленая белорусская «стабильность» балансирует на острие ножа: осенью 2005-го минские рабочие уже выходили на улицы, и что принесет 2006 год с его заведомо скандальными президентскими выборами, никому не известно. Зато, как только газопровод «Ямал-Европа-2» будет построен и транзит российского газа через белорусскую территорию резко увеличится, Лукашенко получит великолепную возможность шантажировать Кремль. К слову, российские военные базы в Беларуси сейчас также существуют на суперльготных условиях – с Севастополем не сравнить.

Прямой конкурент трубы «Ямал-Европа-2» — Северо-Европейский газопровод (СЕГ) по дну Балтийского моря. Говоря о нем, белорусский министр утверждает, что даже при его наличии потребности западноевропейских стран в природном газе не будут удовлетворены в полном объеме. По данным ОАО «Газпром», строительство первой нитки СЕГ пропускной способностью около 30 млрд. куб. м газа в год планируется завершить в 2010 году. Проектная мощность газопровода – 55 млрд. куб. м. Александр Агеев считает, что, хотя к сооружению газопровода по акватории Балтийского моря приступили раньше, сроки его ввода и введение в строй второй нитки «Ямал-Европа» можно синхронизировать.

Протяженность белорусского участка газопровода «Ямал-Европа» составляет 575 км; при этом он до сих пор не полностью введен в эксплуатацию, хотя и стоит на балансе российского «Газпрома». Сейчас действуют три из пяти запланированных компрессорных станций – «Несвижская», «Крупская» и «Слонимская». Для вывода газопровода на проектную мощность в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию еще две компрессорные станции – «Минская» и «Оршанская». В 2005 году на белорусском участке газопровода «Ямал-Европа» транзит газа составил более 24 млрд. куб. м (более точные цифры еще не опубликованы).

Так или иначе, ясно одно: Беларусь – все еще союзник России. Лукашенко – уже давно нет.
"УРА-Информ.Донбасс."
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: