3 січня 2006
10:34
1471
Кремлевский управгаз
Новый год подарил еще один виток российско-украинского противостояния, все больше и больше напоминающего экономическую войну.
Москва заметно нервничает, стремится давить резче и жестче, тогда как Киев кажется на удивление спокойным.
Впервые за 14 лет после распада Союза лидеры постсоветского пространства вошли в настолько жесткий клинч. Судя по довольно истеричной реакции российской стороны, в Москве не ожидали столь жесткого и продолжительного сопротивления Киева. В сложившихся условиях связка Кремль – «Газпром» действует довольно технологично, отбросив для пользы дела минимальные правила приличия. Президент Владимир Путин выступает в привычной роли «доброго следователя», публично пожертвовав 31 декабря целым кварталом оплаты по старым ценам для Украины.
Интересно другое – большинство заявлений от имени российской стороны делает пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. С раздражительностью человека, безвозвратно потерявшего законные новогодние каникулы, Куприянов глаголом жжет сердца не только журналистов, но и граждан России и сопредельных стран. Похоже, «газпромовский» спикер решил проверить устойчивость сограждан к антиукраинской пропаганде. Надо отметить, что о несанкционированном отборе украинской стороной газа представитель «Газпрома» заявил буквально через несколько часов после сокращения поставок топлива в Украину. Очевидно, в энергетическом гиганте планируют использовать холодную зиму в Европе для максимальной дискредитации Украины. Собственно, наступательная позиция «газпромовских» вызвана и стремлением усложнить диалог Киева с европейскими институциями. Обещания Виктора Ющенко и Юрия Еханурова привлечь к переговорам европейских экспертов несколько озадачивает их российских визави. Им сегодня куда выгоднее спровоцировать несанкционированный отбор газа из объема, экспортируемого по территории Украины в Европу.
Похоже, информационный удар российской стороны имеет скорее внутриполитическую направленность, чем является попыткой устрашить Украину. Хорошо известно, что восприятие «оранжевой» революции и последующих событий в кремлевской политической тусовке отличается от цивилизованного. На примере Украины, с которой сохраняются многочисленные связи на уровне родственников, друзей и знакомых, российские правители стремятся доказать вредность «цветных» революций, проведя превентивное промывание мозгов сограждан. В этих условиях все средства хороши – и пятикратный взлет цены на газ, и огульные обвинения «Нефтегаза» в воровстве топлива, предназначенного для Западной Европы. Хорошо заметно, что традиции имперского мышления России загоняет ее нынешнее руководство в цугцванг, ведь действия Российской Федерации вызывают далеко неоднозначную реакцию в мировом сообществе.
Кремлевским обитателям приходится торопиться (время определенно работает не на них), и они делают серьезные ошибки. Например, официальное заявление российского МИД о срыве украинской стороной переговоров по газу своей аргументацией подозрительно напоминают ранее сделанные Натальей Витренко и Виктором Януковичем выпады в адрес Ющенко. Очевидно, что Путин может легко пожертвовать своими союзниками в Украине, тем более что логика развития событий сегодня работает не в пользу кремлевского властелина. Уменьшая давление в газотранспортной системе Украины, стремясь дестабилизировать ситуацию в стране, Россия, по сути, стремиться превратить государство, еще недавно бывшее ее стратегическим партнером, в скороварку с плохо контролируемыми внутренними процессами. Газовый диктат Москвы, очень напоминающий шантаж и наказание ослушавшегося младшего партнера, выталкивает Украину из постсоветского пространства в общеевропейское куда эффективнее, чем евроинтеграционные усилия наших дипломатов последних лет. Очевидно, руководство России просто потерялось во времени, забыв, что современная геополитическая ситуация вовсе не способствует ее игре мускулами.
Не секрет, что влияние Кремля на украинские парламентские выборы будет велико, однако там, похоже, упустили из виду, что процесс мобилизации электората происходит по обе стороны наших политических баррикад. Если электоральный ресурс главной оппозиционной силы заметно локализован, то для партии власти появился шанс призвать тех, кто вчера был равнодушен. Удар по отечественному промышленному потенциалу может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому серьезные политикам лучше не рубить сплеча в публичных оценках. По крайней мере, особой активностью в комментариях по газовой проблеме изо всех «региональных» лидеров пока отличается только Виктор Янукович – положение обязывает, остальные пока не торопятся формулировать свою позицию. Не исключено, что Партии регионов придется если не отказаться полностью от имиджа политической силы, заинтересованной в сближении с Россией, то существенно его откорректировать. Социологические исследования в конце января – начале февраля уже покажут, как повлияла российская позиция на популярность «регионалов». Пока же трудно представить, что Виктор Федорович может привезти из Москвы благоприятную для отечественной экономики цену российского газа. Это, чай, не конфеткой на парадной трибуне Дмитрия Медведева и Владимира Путина угощать – это большая политика, замешанная на большой экономике.
С другой стороны, внятная позиция официального Киева дает дополнительные шансы не избалованной успехами в сфере государственного управления «оранжевой» команде. Тандем Ющенко – Ехануров оказался на удивление эффективным, заявления президента и премьера дополняют друг друга и лишены внутренних противоречий. Даже вступление в силу политической реформы не привело к перетягиванию премьером одеяла полномочий на себя. Сохранение стратегической линии на либерализацию отношений позволит Украине обеспечить значительную энергетическую самостоятельность. Неслучайно в исполнительную власть мобилизован «нетипичный донецкий» Виталий Гайдук, которому предстоит стать самым эффективным вице-премьером в составе правительства Еханурова. Сам Юрий Иванович значительно увеличил свои шансы на сохранение премьерского портфеля и после парламентских выборов.
И напоследок – немного парадоксальный вывод. Если бы газового кризиса не было, его стоило бы придумать. Недальновидные действия связки Кремль – «Газпром» могут не только привести к консолидации украинской политической нации, избавлению от многовекторности во внешней политике, но и подтолкнуть модернизацию и технологическое перевооружение экспортоориентированных отраслей отечественной промышленности. Очевидно, что непростая ситуация дает правительству определенный карт-бланш, которым оно может воспользоваться для оптимизации энергетического баланса страны и обеспечения технологического прорыва. По крайней мере, намечающаяся консолидация власти создает для этого шага неплохие предпосылки.
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.