3 января 2006   15:11   1234

Газ вернулся к полякам, словенцам и венграм, но ушел от итальянцев

Давление газа на границе Украины с Польшей и Венгрией вернулось к норме, заявили власти двух восточноевропейских стран.

Как сообщается в коммюнике польского газового монополиста PGNiG, поступившем в агентство "Интерфакс-Центральная Европа" во вторник утром, "3 января в 8 утра среднеевропейского времени, поставки газа с украинского направления возобновлены, ситуация на приемном пункте Дроздовицы вернулась к норме и стабилизировалась".

Министр экономики Венгрии Янош Кока в свою очередь заявил: "Мы провели исследования давления газа на границе с Украиной и можем сказать, что давление вернулось к законтрактованным объемам".

В понедельник PGNiG заявил, что поставки газа из России через Украину упали до 3,7 млн. кубических метров в сутки, что составляет около 8% потребления Польши, что почти вполовину меньше обычного.

Большая часть польских компаний не пострадала от временного снижения объема поставок газа кроме одной - химического завода Пулавы, который сократил потребление газа до минимального для поддержания производства уровня.

Кока заявил, что "по всей видимости, причиной возобновления нормального обеспечения страны газом являются дополнительные поставки газа "Газпромом", а не изменение поведения Украины".

В понедельник вечером ОАО "Газпром" направил европейским потребителям дополнительно 95 млн. кубометров газа в сутки для компенсации несанкционированного отбора газа Украиной.

"Честно говоря, - продолжил министр, - нам все равно, "Газпром" ли стал поставлять больше газа, или Украина перестала его отбирать. Нам важны достаточные объемы поставок газа".

Кока также сообщил, что в среду экономический комитет парламента Венгрии собирается на специальное заседание, в ходе которого будет начата работа по созданию долгосрочной энергетической стратегии страны.

Словенский импортер газа "Геоплин" в коммюнике, полученном во вторник агентством "Интерфакс-Центральная Европа", также сообщает о том, что объемы газа, получаемого из России, на данный момент пришли в норму.

В понедельник, согласно данным "Геоплина", наблюдалась 30% недополучение объемов российского газа.

В то же время, в коммюнике компании отмечается, что "Геоплин" получает из России лишь 15% от общего объема газа, а основным поставщиком этого вида топлива для Словении является Алжир.

В то же время ведущая итальянская нефтегазовая группа ENI объявила о том, что поставки российского газа в Италию сократились за минувшие сутки на 19%.

Как сообщило во вторник итальянское телевидение, уменьшение объема зафиксировано на шесть часов утра вторника.

По контракту за минувшие сутки в Италию должны были поступить 74 миллиона кубических метров газа, из которых не поступило 14 миллионов.

По утверждению ENI, это составляет 4% от общего потребления газа на Апеннинах.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.