3 января 2006   17:51   1225

Куприянов и Христенко не успели договориться

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявляет, что весь газ, который поступает из Туркмении в Россию и дальше идет в Европу, принадлежит "Газпрому".

"Тот газ, который поступает на территорию России (из Туркмении), это газ "Газпрома", который, собственно говоря, "Газпром" имеет на своем балансе и который он поставляет в Европу", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Он также сказал, что для России факт несанкционированного отбора российского газа бесспорен.

Христенко прибавил, что на сегодня у "Газпрома" есть все возможности контролировать объемы газа, несанкционированно отобранного из российских экспортных объемов, на узлах учета на границах Украины.

Министр сообщил, что для получения платы за несанкционированно отобранный газ "Газпрому" необходимо обратиться в суд.

Кроме того, по словам Христенко, отношения России и Украины в газовой сфере "после возобновления незаконного отбора газа Украиной в первые дни января откатились на 10 лет назад".

"Мы на сегодняшний день имеем рецидив или повторение той истории, которую имели в середине 90-х годов, когда только за первые двое суток объем несанкционированного отбора газа составил более 222 млн. куб. м в сутки", - заявил он.

В то же время официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявляет, что "Газпром" не может повлиять на поставки газа из Туркмении на Украину.

"Контракт, который существует сейчас между Нафтогазом Украины и Туркменнефтегазом, мы к нему никакого отношения не имеем, и каким-то образом регулировать взаимоотношения сторон не можем", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"На данный момент нами получены документы, свидетельствующие о том, что Туркмения отгружает ежесуточно по контракту с Газпромом такой объем газа, что больше газотранспортная система пропустить не в состоянии", - сказал Куприянов.

Касаясь вопроса цен на поставки газа в Закавказье, Куприянов отметил, что они формируются иначе, нежели на европейском рынке. Он подчеркнул, что все зависит от альтернативных рынков, транспортных схем и возможностей собственной добычи газа странами.

"Украина не может себя сравнивать с Закавказьем. Украина - страна с рыночной экономикой", и подход к ценообразованию тоже должен быть рыночным, заметил представитель "Газпрома".

Ранее Куприянов, комментируя заявление Минтопэнерго Украины о несанкционированном отборе Газпромом туркменского газа, предназначенного Украине, заявлял о том, что Газпром физически не может забирать туркменский газ, так как он не поступал в газотранспортную систему (ГТС) России.

31 декабря 2005 года государственный концерн Туркменгаз официально подтвердил поставку в адрес Газпрома в январе 2006 года туркменского природного газа в объеме 141,7 миллиона кубометров в сутки.
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Украина читатель 3 января 2006   17:57

    Кукла - марионетка которую приводят в движение кремлевские кгбисты.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...