3 января 2006   19:33   1247

После Польши от российской трубы решила отказаться и Турция

Турция намерена уменьшить зависимость от России в природном газе.

Об этом заявил журналистам во вторник турецкий министр энергетики Хильми Гюлер.

"Около 65% поставок в страну газа приходится на Россию. Эта большая цифра, однако это не означает, что Турция завязана только на один трубопровод с Россией", - сказал министр.

"У нас имеются газопровод "Голубой поток", магистрали на западе страны, а также трубопровод с Ираном. Кроме того, мы получаем сжиженный газ на танкерах из Нигерии и Алжира", - продолжил Гюлер.

К концу года, по его словам, начнет действовать газопровод из Азербайджана.

Гюлер подчеркнул, что "газовый конфликт", возникший между Россией и Украиной, настоятельно диктует проведение Турцией политики диверсификации закупок энергоносителей.

"Для нас это удобный случай диверсифицировать источники импорта газа", - сказал Гюлер.

Министр призвал местные СМИ не нагнетать напряженность в обществе, заявив, что Турция не находится на пороге энергетического кризиса.

"Никакого кризиса нет, и не надо создавать соответствующую атмосферу в обществе. У нас совершенно разное положение в сравнении с Украиной. Мы имеем контракты с Россией, которые не нарушаются", - подчеркнул турецкий министр энергетики.

Как известно, ранее премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявлял, что Польша должна заключить контракты с норвежскими поставщиками газа для того, чтобы страна не была подверженной перебоям с поставками со стороны российского "Газпрома".

В то же время министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко во вторник заявил, что Россия спокойно относится к дискуссии о диверсификации источников энергии, развернувшейся в Европе из-за газового конфликта России и Украины.

"Дискуссия об энергобезопасности была всегда. Стоит лишь вспомнить дискуссию об атомной энергетике, в начале которой раздавались голоса о полном запрете, а сейчас отношение к этой теме изменилось", - сказал он.

"Мы спокойно относимся к подобного рода дискуссиям, и не можем из-за каждой из них менять свои позиции", - говорит Христенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...