4 січня 2006   14:38   3016

Умер профессор Виктор Федорович Потапкин

Вчера, 3 января, умер бывший ректор ДГМА, заведующий кафедрой "АММ" (МОЗ), советник ректора профессор Виктор Федорович Потапкин.

Виктор Федорович Потапкин родился в селе Ушаково Сасовcкого района Рязанской области.

В 1956 году окончил Высшее техническое училище им.Н.Баумана. В том же году переехал в Краматорск, где на Ново-Краматорском машиностроительном заводе начал свою трудовую деятельность.

В 1960-63 годах обучался в аспирантуре МВТУ им.Баумана под руководством академика А.И.Целикова, и успешно окончил ее с защитой кандидатской диссертации на тему «Теоретическое исследование процесса горячей прокатки на непрерывных листовых станах».

С 1963 года В.Ф.Потапкин работал в Краматорском индустриальном институте – нынешней Донбасской государственной машиностроительной академии. В том же году он организовал кафедру «Механическое оборудование заводов черной металлургии», с которой неразрывно была связана значительная часть его дальнейшей профессиональной и научной деятельности.

На основе развития метода полей линий скольжения В.Ф.Потапкиным было проведено комплексное исследование напряженно- деформированного и кинематического состояния металла при прокатке полос в широком диапазоне соотношений протяженности очага деформации к средней его толщине. В результате этих исследований была разработана методика по расчету энергосиловых параметров и технологических режимов обжатий на станах горячей прокатки, внедренная на ряде ведущих предприятий металлургической промышленности, таких как Ново-Липецкий и Череповецкий металлургические комбинаты, «Запорожсталь» и др.

Дальнейший этап научной деятельности В.Ф.Потапкина связан с развитием процессов асимметричной прокатки, в частности, с разработкой теоретических основ и внедрением в производство процесса деформации между неподвижным и приводным валками (ДНПВ). В ходе работ по освоению процесса ДНПВ и оборудования для его реализации В.Ф.Потапкиным лично и в соавторстве с сотрудниками кафедры было создано более 80 изобретений. На разработки были получены патенты США, Франции, Италии.

Все указанные исследования стали основой докторской диссертации на тему «Напряженно-деформированное состояние в очаге деформации при прокатке широких полос», защищенной в 1982 году.

В 1989 году начался новый этап творческой биографии В.Ф.Потапкина – он был избран ректором Краматорского индустриального института. Здесь в полной мере раскрылись его организаторские способности. В это нелегкое время политической и экономической нестабильности он сумел обеспечить высокоэффективную работу и финансовую стабильность вуза, который под его руководством стал в 1994 году Донбасской государственной машиностроительной академией.

За время его работы в должности ректора существенно выросли все показатели работы академии. Почти в 3 раза увеличились прием и контингент студентов, более чем в 15 раз увеличилось поступление внебюджетных средств, существенно расширился аудиторный фонд, парк компьютеров современных моделей составил около 700 единиц.

Под непосредственным руководством профессора В.Ф.Потапкина были выполнены и защищены 2 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Им было опубликовано 240 научных работ, в том числе 105 изобретений, из которых 29 внедрены в производство.

Кафедра "АММ" выражает соболезнования близким покойного по поводу невосполнимой утраты.

Похороны состоятся завтра, 5 января в 13.00 от 1 корпуса ДГМА по ул.Шкадинова.
"Kramatorsk.INFO"