4 января 2006   15:33   1130

Украина «нагрела» Россию на газе на 100 миллионов?

Украино-российский газовый кризис, вроде бы, разрешился. Чем? Кто победил в этом «газавате»? Каждая из сторон преподносит это как свою победу. Мы попытались сопоставить цифры с новыми условиями контракта. Понятно, что точных данных нет – в конце концов, это коммерческая тайна того же «Газпрома» и «Нефтегаза Украины». Но из того, что смогли найти – попытались сложить общую картину. А она получилась даже очень интересная…

Украина потребляет в год примерно 76 млрд. кубометров газа (на официальном сайте «Нафтогаза» фигурирует цифра 70,5 млрд.). 20 млрд. – украинский, о котором речь у нас сегодня не идет (18 млрд. добыча газа – официальная цифра). Речь пойдет об азиатском и российском «голубом огоньке», а также о его транспортировке.

Газ азиатский

40 млрд. – газ туркменский, который стоил бы $60 за 1 тыс. кубометров на границе Туркмения-Россия (всего $2,4 млрд). На границе Россия–Украина с учетом транспортировки российской территорией его стоимость составила бы - $92 за тыс. кубометров (примерно
3,6 млрд.). По условиям нового договора - $95. Таким образом, Украина теряет порядка $120 млн. ( $3 на тыс. кубометров).

Газ российский

Украина потребляет российского газа в год порядка 16 млрд. кубометров. По старой цене ($50 за тыс. к.б.) мы заплатили бы $800 млн. По новой цене ($95) – 1,520. Потери очевидны – $68 млн.

Транспортировка российского газа через украинскую ГТС

В год Украина транспортирует через свою ГТС порядка 80 млрд. кубометров российского газа в Европу («Нафтогаз» на своем официальном сайте упоминает о цифре 110 млрд. кубометров, оговоренную в десятилетнем контракте). При старой цене ($1,09) это стоило бы «Газпрому» - 610 млн. При новой цене ($1,6) это стоит – $896 млн. И получается – Украина выигрывает $285 млн.

Результат

В итоге получается, что Украина по нашим скромным приблизительным подсчетам теряет $188 млн., а выигрывает – 285. Для газовой сферы, учитывая объемы, цифра-то и не очень значительная, но все равно – приятно… Одним словом, «нагревает» «Газпром» почти на $100 млн. Впрочем, позволяет России сохранить лицо и продолжить плодотворное сотрудничество. А «Росукрэнерго» - внутренняя проблема россиян, временное решение которой вполне устроит украинское правительство. По сути, теневые схемы этого странного предприятия теперь – забота Москвы. А Украинская сторона явно сделает из этой «маленькой войны» свои далеко идущие выводы – будет диверсифицировать риски, обратится к энергосберегающим технологиям, увеличит отечественную добычу газа, и, в конце концов, откажется от газа российского. Впрочем, продолжит ВЗАИМОВЫГОДНОЕ сотрудничество с «Газпромом». Ведь украинская газотранспортная система остается одной из главных артерий, соединяющих поставщика и потребителя – Россию и Европу. А по данным специалистов, она способна транспортировать порядка 150 млрд. кубометров газа в год.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...