5 января 2006   12:12   1153

Ивченко нашел альтернативу, а Ехануров рассказал о ценах

НАК "Нафтогаз Украины" разработала технико-экономическое обоснование строительства на берегу Черного моря LNG-терминала мощностью 20 млрд. куб. м.

"Сегодня мы уже закончили технико-экономическое обоснование строительства терминала сжиженного природного газа на Черном море... это тот альтернативный источник, над которыми "Нафтогаз Украины" очень интенсивно работает", - сказал председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко в эфире 5 канала в среду вечером.

Он сообщил, что период сооружения LNG-терминала составит 3 года (две очереди мощностью по 10 млрд. куб. м).

Глава правления "Нафтогаза" подчеркнул, что в результате сооружения такого объекта Украина получит "абсолютно реальную альтернативу, диверсифицированный источник поставки природного газа в страну".

Ивченко также сообщил, что "Нафтогаз" будет приобретать природный газ у ГТК "Туркменнефтегаз" в первом полугодии по $50 за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по $60 за 1 тыс. куб. м.

"Что касается туркменского газа, то в 2006 году "Нафтогаз Украины" его будет получать в соответствии с контрактом, подписанным с "Туркменнефтегазом" по цене 50 долларов США на границе Узбекистан-Туркменистан в первом полугодии и 60 долларов США - во втором полугодии 2006 года", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какой будет цена этого газа для "Нафтогаза" с учетом затрат на его доставку в Украину, Ивченко отметил: "если по 50 долларов, то выходит приблизительно 85 долларов на границе Украина-Россия, если по 60 долларов - то по 95 долларов на границе Украина-Россия".

"Мы туркменский газ будем получать в полном объеме в соответствии с нашим контрактом с "Туркменнефтегазом", а "РосУкрЭнерго" его нам протранзитирует так, как транзитировало и в прошлом году", - подчеркнул он.

В то же время премьер Юрий Ехануров заявил, что цены на газ для населения на первое полугодие 2006 года больше повышаться не будет.

"То, что объявлено, то - объявлено. Больше повышения не ожидается, ну, скажем, в первом полугодии", - заявил Ехануров.

Также Ехануров сообщил, что в дальнейшем для населения Украины "повышение цены на газ будет на выше, чем в Российской федерации".

С целью энергоэкономии премьер предложил государственную помощь населению в замене окон в жилых помещениях, закрыть мартеновские печи и увеличить добычу собственного газа.

Как известно, с 1 января 2006 года повышены цены на газ для населения на 25%, а на электроэнергию - на 20%.

По словам премьера, цены для промышленных предприятий, где "железной рукой мы будем наводить порядок", будут в два раза выше, чем для населения.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...