4 сентября 2004   11:05   1684

460 погибших, 600 раненых

460 погибших, 600 раненых
Общее число погибших в Беслане заложников достигло 460 человек. И скорее всего, эта цифра еще увеличится. Физически пострадали больше 600 из 700 человек, выведенных спасателями из здания взорванной школы. Сколько осталось под завалами спортзала, пока неизвестно.

К 12 утра субботы, согласно неофициальным данным Министерства здравоохранения Северной Осетии, общее число погибших в Беслане достигло 460 человек. Сразу из школы вытащили тела 250 погибших. Об этом ночью сообщили представители оперативного штаба, а утром «Газете.Ru» подтвердили официальные представители Минздрава республики. А за ночь спасатели откопали из-под завалов школы еще 60 тел. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, тела, которые сейчас очень аккуратно вытаскивают из-под обрушившейся кровли спортивного зала, сильно обгорели и изуродованы взрывом. Достают также много фрагментов тел. По неофициальной информации МВД, к 10 утра были найдены еще 80 человек (или фрагменты их тел), таким образом. К полудню агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в Минздраве сообщило, что спасатели извлекли из-под обломков спортзала и других помещений разрушенной школы тела еще 70 человек. Таким образом, общее число людей, которых сегодня достали из-под обломков, составило 210 человек. А количество погибших – 460. И не исключено, что эта цифра еще увеличится. Как сообщили в Минздраве республики, среди погибших есть дети, родители, учителя школы, а также сотрудники силовых структур, которые участвовали в освобождении заложников. В частности известно, что погибли 10 спецназовцев и двое сотрудников МЧС, а в госпитале Владикавказа находятся 18 раненых спецназовцев и двое спасателей МЧС России.

В Минздраве не исключают, что число погибших может увеличиться после окончательного разбора завалов, который до сих пор продолжается во взорванной школе.

Пока, по данным УФСБ республики, опознаны тела около 100 человек, из них почти 20 детей. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», опознание проходит очень тяжело, документов у многих погибших при себе нет, они были без верхней одежды, поскольку в зале, где держали заложников, было очень душно. Кроме того, многие тела обезображены взрывом и их практически невозможно идентифицировать без проведения экспертиз. В 12 часов в центре Беслана состоится собрание родственников заложников, которые не смогли найти своих родных ни среди пострадавших, ни среди погибших. Будут составляться списки всех пропавших без вести.

По последним данным МЧС России, во время штурма сотрудники министерства вывели 704 заложников. Некоторые из спасенных не нуждались в медицинской помощи, однако большинство людей пришлось госпитализировать. Сначала в больницы попали 556 раненых, в том числе 332 ребенка. По словам главврача бесланской больницы, 328 человек перевезли во Владикавказ. А в больнице Беслана остались только тяжелые больные. Те, кто получил легкие ранения, после оказания помощи были отправлены медиками домой. Еще более тяжелых пациентов сразу же после эвакуации из школы перевезли во Владикавказ. Напомним, что машин скорой помощи не хватало. Поэтому для вывоза раненых использовался весь стоящий поблизости частный автотранспорт.

Среди пострадавших в основном женщины и дети.

Почти все дети были раздеты, женщины брели босиком. Как сообщили в КБСП Владикавказа, среди пострадавших очень много обезображенных взрывами людей. Как говорят врачи, медики боятся, что среди больных могут быть и раненые боевики. Личности пострадавших установить пока не удается, потому что многие из них находятся в бессознательном состоянии, и у них нет документов.

Как сообщили медики в республиканской клинической больнице Владикавказа, больных поступило «гораздо больше, чем говорят по телевидению». Но точных цифр назвать не могут.

По данным Минздрава на 12.00 мск субботы, в больницах Владикавказа находятся 437 пострадавших, в Беслане – еще 50 человек. Среди госпитализированных – 258 детей. В Республикансокй детской клинической больнице Владикавказа находятся 195 раненых детей, в республиканской клинической больнице – 41 человек, в том числе 13 детей, в клинической больнице скорой помощи Владикавказа 120 человек (ночью врачи перевели на амбулаторное лечение 88 наиболее легко раненных). В Ардонскую районную больницу поступил один человек, еще один – в Алагирскую, в клинику Североосетинской государственной медицинской академии (СОГМА) города Владикавказа – пять. В железнодорожной больнице Владикавказа восемь человек. Известно также, что в Беслане в районной больнице вечером находились более 200 человек, сейчас там (опять же по данным Минздрава) остались около 50 тяжелораненых.

Правда, по словам представителя Минздрава, кроме 420 освобожденных заложников пострадали около 50 сотрудников силовых структур. Они получили ранения в ходе операции по освобождению и сейчас находятся в военных госпиталях и других лечебных учреждениях республики. Так что с учетом 88 отпущенных цифры больниц и Минздрава совпадают.

По данным врачей, большинство пострадавших получили минно-взрывные ранения, контузию, а также огнестрельные ранения.

«Очень много женщин поступило с огнестрельными ранениями. Видимо, они прикрывали собой детей, когда убегали, и им стреляли в спину», – говорят медики из республиканской больницы Владикавказа. По данным Минздрава республики, за ночь в больницах никто не умер, хотя состояние здоровья многих людей – тяжелое.

В Центре медицины катастроф МЧС России рассказали, что первый самолет МЧС с ранеными вылетел в Москву. Всего в столичные больницы привезли шестерых пострадавших. Известно, что среди них по крайней мере трое детей и все они находятся в наиболее тяжелом состоянии – для их лечения требуется специальное оборудование и лучшие врачи. Поэтому их направили в 9-ю и 13-ю детские клинические больницы. В военных госпиталях, в частности в госпитале им. Вишневского, подготовлено 100 коек, в госпитале им. Бурденко также ждут пострадавших.

Около 3.00 мск в аэропорту Беслана приземлились два самолета МЧС России, которые привезли пострадавшим бригаду столичных педиатров и несколько реанимобилей. Сотрудники больницы Беслана будут решать, кто из пострадавших останется в городе, а кого на реанимобилях необходимо будет доставить во Владикавказ.

Из Дагестана в Беслан в пятницу вечером направилась колонна машин с грузом гуманитарной помощи. В Северную Осетию отправились несколько автомашин с лекарствами, перевязочными материалами и препаратами крови. Груз сопровождают врачи Центра медицины катастроф, которые уже имеют опыт оказания помощи пострадавшим в результате терактов.

Доноры в Беслане сдают кровь.

Как сообщили в республиканском центре переливания крови, накануне к ним пришли сдать кровь 308 человек, в субботу с утра – еще 140.

Медики отмечают, что желающих сдать кровь для пострадавших пока не становится меньше. Как заявляют в центре, крови пока хватит для всех пострадавших, однако она будет нужна и после первых дней госпитализации. «Желающих сдать кровь целая улица. Поэтому мы записываем их на понедельник, вторник и дальше по неделе, чтобы кровь была свежее», – говорят в центре.

К работе подключились сотрудники Красного Креста. Кроме того, как сообщили в Центре медицины катастроф МЧС России, на месте работает директор центра Сергей Гончаров и еще 30 специалистов из Москвы. Кроме того, в Беслане находятся 46 психологов, а также 11 работников Центра им. Сербского, готовых оказать психологическую помощь пострадавшим, их родственникам, а также семьям погибших.

Психологи призывают всех, кто находился в захваченной школе, и тех, кто остро переживал эту драму, обратиться за помощью.
"Газета.ru"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...