5 января 2006   15:56   1531

Премьер-министр Израиля находится в коме. Руководство страной передано вице-премьеру

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон находится в критическом состоянии. Госпитализированный сегодня ночью с инсультом, он уже перенес семичасовую операцию, однако по-прежнему находится в коме. Обязанности премьер-министра перешли к вице-премьеру Эхуду Ольмерту.

Состояние премьер-министра внезапно ухудшилось сегодня ночью. За несколько часов до назначенной ранее плановой операции на сердце у Шарона, по словам врачей, произошел новый, более тяжелый инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг. Премьер-министр потерял сознание и был немедленно доставлен в клинику «Хадасса», где ему была оказана помощь, пишет Газета.Ru.

Экстренная операция, начавшаяся ночью, длилась более семи часов.

После операции Шарону было проведено томографическое исследование, на основании которого врачи констатировали: кровоизлияние в мозг удалось остановить. Сейчас Шарон перевезен из операционной в отделение неврологии, в палату интенсивной терапии. Хотя после операции основные показатели состояния организма (пульс, дыхание, температура) – стабильны, состояние премьер-министра, по свидетельства врачей, по-прежнему критическое. Ариэль Шарон в коме и пока не приходил в сознание. Израильский премьер уже второй раз попадает в стационар за последние полмесяца. Случившийся с ним 18 декабря микроинсульт не повлек столь серьезных последствий и позволил премьеру выйти из госпиталя уже через несколько дней.

На этот раз прогнозы врачей единодушно пессимистичны, даже оставшись в живых, Шарон, скорее всего, долгое время проведет в больнице и вряд ли сможет продолжать работу на посту премьера.

В связи с этим, сообщает РИА «Новости», израильское правительство под председательством вице-премьера Эхуда Ольмерта собралось в четверг утром (в 9.00 по местному времени) на экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после резкого ухудшения здоровья премьер-министра Ариэля Шарона. Совещание продлилось около десяти минут. По его итогам исполнение обязанностей главы правительства было возложено на Ольмерта, который поспешил заявить о неизменности курса нынешнего кабинета. Возглавлявший долгое время старейшую партию страны «Ликуд» Ариэль Шарон встал во главе правительства в феврале 2001 года после начала палестинской интифады – восстания, спровоцированного его появлением в районе Храмовой горы возле мусульманских святынь. Он победил на досрочных выборах своего соперника от левоцентристской партии «Авода» Эхуда Барака. До этого Барак добровольно подал в отставку. Если Шарон больше не сможет исполнять обязанности премьера, в течение 80 дней в стране должны пройти выборы нового главы правительства, которые проводятся путем всеобщего прямого голосования. Все граждане Израиля с 18 лет, проживающие в стране, то есть являющиеся ее резидентами, имеют право участвовать в выборах. Победителем становится кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей. В качестве потенциальных преемников Шарона политологи называют трех членов нынешнего кабинета министров: вице-премьера Эхуда Ольмерта, министра юстиции Ципи Ливни и министра обороны Шауля Мофаза.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...