5 января 2006   15:57   1269

Западная пресса о газовом конфликте - Россия проиграла

Российские и украинские политики заявляют, что обе страны выиграли от нового контракта на поставку газа. Но большинство западных экспертов считают, что обе страны оказались дискредитированы, а Москва осталась в большом проигрыше.

Большинство специалистов в нефтегазовой отрасли, опрошенных западными изданиями, уверены, что Россия проиграла газовую войну с Украиной. Накануне Москва и Киев достигли соглашения о поставке на Украину российского газа по цене $230 за 1 тыс. кубометров. Но большую часть газа Украина будет покупать у Туркмении. Причем в первом полугодии 2006 года Украина будет покупать туркменский газ по цене $50 за 1 тыс. кубометров, а во втором полугодии – по $60. Таким образом, финальная стоимость газа, который «Газпром» поставляет на Украину, составит $95 за 1 тыс. кубометров.

Влиятельное информационное агентство Bloomberg оценило достигнутое соглашение как безусловный успех Украины. Тем не менее эксперты утверждают, что продажа газа на Украину по $95 за 1 тыс. кубометров – это лишь временная мера. Вскоре Путин продолжит давление на Ющенко.

«На первый взгляд президент Украины кажется победителем. Но Владимир Путин знает, что скоро выборы, и продолжит давление», – сказал Bloomberg Вольфрам Шреттл, профессор Берлинского университета.

По мнению агентства, конфликт разрешился только потому, что Владимир Путин накануне председательства России в «восьмерке» не ожидал давления на него со стороны Запада.

С Bloomberg соглашается газета Washington Post. Подписанный договор невнятен, он бьет по престижу России, заявляют американские эксперты. В частности, был разрушен имидж «Газпрома» как компании, способной обеспечить потребителей энергией даже в самые острые политические кризисы. Отключение Украины в американских газетах называют «ошибкой Путина».

Газета Liberation считает, что российский президент снова хочет создать империю, причем в этот раз империя будет основана на энергии – газе и нефти прежде всего. А The Times вообще ставит вопрос о том, может ли потерять место в «восьмерке» Россия из-за конфликта по газу.

Немецкая деловая газета Handelsblatt посчитала, что газовый конфликт, так же как и его разрешение, дискредитировали обе страны.

Кремль, по мнению газеты, сумел сохранить свое лицо, но потерял в финансовой стороне дела. А «Газпром» сразу стал известен всему миру как жесткая компания, которая действительно может отключить газоснабжение, как только это потребуется.

С другой стороны, посредничество в продаже газа компании RosUkrEnergo бьет по престижу Украины. Эта компания приковала к себе внимание международных правоохранительных структур. Многие эксперты считают, что существование посреднической компании экономически неоправданно. А по неофициальной информации, среди бенефициариев RosUkrEnergo числится Семен Могилевич, включенный ФБР в список разыскиваемых преступников.

Привлечение такой компании в посредники расходится со словами Ющенко о том, что украинские компании должны стать более прозрачными и быть менее подвержены коррупции.

С Handelsblatt не согласна британская Financial Times. В редакции этой газеты посчитали, что обе страны могут праздновать победу. Все-таки Россия может быть довольна, что ее газ поставляется по цене $230 и оплачивается деньгами, а Украина тем, что получит газ по $95.
Немецкая Berliner Zeitung описывает газовый конфликт как «настоящую войну XXI века», где вместо оружия используется энергия.

«Россия дала понять, что значит газ в руках авторитарной власти», – соглашается немецкая Sueddeutsche Zeitung, имея в виду отключение Украины 1 января.

Французская Le Monde и румынская Curentul считают, что «споры вокруг газа стали хорошим уроком для всей Европы, которой надо стремиться к тому, чтобы стать менее зависимой от российского газа».
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.