5 января 2006   19:33   1139

"РосУкрЭнерго" передумала монополизировать Украину

Совладелец компании "РосУкрЭнерго" Raiffeisen Investment подчеркивает, что она не имеет монополии на продажу газа Украине.

"Украина свободна покупать естественный газ из любого источника, из которого захочет", - говорится в заявлении компании, распространенном в четверг.

"РосУкрЭнерго" не имеет монополии на продажу газа Украине. Но что "РосУкрЭнерго" имеет, так это контракт на поставки газа Украине на следующие пять лет. Это не эксклюзивный контракт", - утверждает компания.

Объясняя различие в цене между 230$, по которым Россия продает газ и 95$, по которым Украина его покупает, Райффайзен подчеркивает, что компания будет покупать газ у нескольких источников.

"Какая-то часть газа будет от "Газпрома" по цене в 230 долларов США, но другая часть газа будет поставляться из республик Средней Азии по значительно более низким тарифам. Это позволяет "РосУкрЭнерго" осуществлять надежные поставки естественного газа в Украину по цене в 95 долларов США за 1000 кубических метров", - сказано в заявлении.

Компания напоминает, что в то же время Украина получит более высокие тарифы за транзит, который будет оплачен "Газпромом" денежными средствами за поставки российского газа через Украину на рынки Европы.

"В результате сведения баланса между ценами за транзит газа, которые получит Украина, и стоимости газа, который приобретет страна по соглашению с "РосУкрЭнерго", мы получим снижение реальной цены естественного газа до менее чем $95 за тысячу кубометров, так как средства за транзит, которые получит "Нафтогаз Украина" от "Газпрома" будут компенсировать цены на газ в 2006 году", - подчеркивает Райффайзен.

Компания отмечает, что решение газового кризиса Украины появилось после того, как компания "РосУкрЭнерго" предложила поставлять Украине естественный газ по цене в 95 долларов США за 1000 кубических метров.

Как сообщалось, в среду глава Raiffeisen Investment Вольфганг Путчек сказал, что данное соглашение "имеет судьбоносное значение для РосУкрЭнерго, ведь отныне компания будет заниматься импортом всего естественного газа в Украину на протяжении следующих пяти лет".

"РосУкрЭнерго" – общее предприятие, которым руководят "Raiffeisen Investment AG" и российский "Газпром". "Raiffeisen Investment AG" – дочерняя структура "Raiffeisen Centrobank", инвестиционного банковского подразделения "Raiffeisen Zentralbank" (RZB).
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Украина Александр 5 января 2006   23:25

    Вопрос: а почему Украина не может закупить газ у России и "республик Средней Азии" без посредников?

    Логика вроде проста... Может я немного и ошибаюсь в цифрах, но...
    60 тыс у туркменов по 50$ и 25 у росии по 230$ иполучится наши злочастные 95$ средней цены....

    Так в чем заслуга этого правительства?
    В том что начало кормить еще одного толстосума?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...