6 января 2006   12:28   1150

Прокурорами направлено более 500 представлений по привлечению депутатов местных советов к уголовной ответственности

За время существования неприкосновенности для депутатов местных советов прокурорами всех уровней направлено в сельские, поселковые, городские, районные и областные советы 514 представлений по привлечению народных избранников к уголовной ответственности. 73 из них было удовлетворено, 326 - отклонено, остальные сейчас рассматриваются.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, в частности, местными советами Днепропетровской области из 37 представлений отклонено 30, в Сумской области из 29 отклонено 22 и лишь 3 удовлетворено. Из 16 представлений, внесенных в органы местного самоуправления Тернопольской области, отклонено 14. В Волынской, Донецкой, Николаевской, Одесской и Хмельницкой областях не дано ни одного согласия по привлечению депутатов местных советов к уголовной ответственности.

Напомним, 6 октября текущего года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов". Закон предусматривает установление особого порядка привлечения депутата местного совета к уголовной и административной ответственности. Этот порядок предполагает предварительное соглашение соответствующего местного совета на принятие в отношении депутата предупредительных мер в виде подписки о невыезде, или взятия под стражу в связи с расследованием уголовного дела, или мер административного взыскания.

Законом также регламентируется порядок рассмотрения местным советом вопроса о даче согласия на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности. В частности, устанавливается, что представление вносится прокурором соответствующего уровня в местный совет перед предъявлением депутату обвинения, или дачей санкции на арест, или направлением дела об административном правонарушении в суд.

Согласно Закону, совет рассматривает представление прокурора не позднее, чем в месячный срок, принимает мотивированное решение и в трехдневный срок сообщает о нем прокурору. Предполагается, что депутат имеет право принимать участие в рассмотрении советом вопроса о его депутатской неприкосновенности.

Закон о статусе депутатов местных советов в новой редакци также определяет порядок действий прокуратуры в случае отказа местных советов дать согласие на привлечение депутата к ответственности. В частности, следующим шагом может стать подача представления в вышестоящий совет. Если откажут и на этом уровне, "питання може бути вирішено по суті за поданням прокурора Автономної Республіки Крим або прокурора області, Верховною Радою Автономної Республіки Крим чи відповідною обласною радою. У разі незгоди з рішенням обласної, міської ради, Київської міської ради та Севастопольської міської ради про відмову в наданні згоди на притягнення депутата до кримінальної відповідальності, його арешт або застосування до нього заходів адміністративного стягнення, що накладаються в судовому порядку, Генеральний прокурор України має право звернутися з поданням про вирішення питання по суті до Верховної Ради України".

Новая редакция также обязывает прокурора, вносившего представление в местный совет, в трехдневный срок со дня окончания производства по делу сообщить совету, предоставившему согласие на привлечение депутата к ответственности или его арест, о результатах следствия или рассмотрения дела.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...