6 января 2006   17:15   1123

Президент Украины ветировал закон о запрете приватизации "Укрнафты"

Президент Украины Виктор Ющенко предложил отклонить принятый Верховной Радой закон о запрете приватизации государственного пакета акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны - ОАО "Укрнафта".

В предложениях президента к закону, который он вернул в парламент, отмечается, что уставный фонд национальной акционерной компании НАК "Нафтогаз України", в соответствии с постановлением 747 от 25 мая 1998 года, формировался путем передачи в него, в частности, пакета акций в размере 50%+1 акция, который принадлежал государству в уставном фонде "Укрнафты".

Таким образом, пакет акций в размере 50%+1 акция является собственностью компании "Нафтогаз України", уже включенной в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, утвержденный законом Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Как сообщалось, парламент 15 декабря прошлого года принял закон, предполагающий дополнение закона "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" положением, запрещающим приватизацию госпакета акций "Укрнафты" на протяжении 2005-2006 годов. За этот документ проголосовали 275 народных депутатов из 398 зарегистрировавшихся.

"Укрнафта" обеспечивает более 90% добычи нефти в стране, 40% газового конденсата и 17% природного газа. Крупнейшим миноритарным акционером АО, контролирующим 42% его акций, является группа компаний, связанных с ПриватБанком (Днепропетровск).
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...