6 января 2006   17:18   1103

Россия обиделась, что для Америки все плохо

В Москве с удивлением восприняли тональность высказываний госсекретаря США Кондализы Райс, сделанных накануне по российско-украинским отношениям в газовой сфере.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, сообщает РИА "Новости".

"Ни словом не упомянув о достигнутом российско-украинском соглашении, Райс фактически обвинила Россию в политически мотивированных действиях, свидетельствующих, мол, о ее неготовности ответственно вести себя в качестве поставщика энергоресурсов", - говорится в документе.

Москве "совершенно непонятно, на чем основаны подобные утверждения", отмечают в министерстве.

В МИД РФ признают, что "действительно, между Россией и Украиной шли трудные переговоры, которые в итоге позволили выйти на удовлетворяющее обе стороны долгосрочное соглашение, создающее гарантии стабильных поставок газа на Украину и его транзита в Европу".

Евросоюз, кстати, в отличие от США приветствовал достигнутые договоренности, добавили в МИД.

В министерстве считают "безосновательной" ссылку Райс на то, что "от действий России могли пострадать европейцы". "Газпром постоянно заявлял о том, что при любом развитии событий будет в полной мере выполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям", - подчеркнули в МИД России.

В министерстве считают "самым главным" то, что "переход России и Украины на новые рыночные принципы взаиморасчетов за поставки и транзит газа ставит точку на прежней непрозрачной системе двусторонних отношений в газовой сфере, создававшей многочисленные возможности для злоупотреблений".

"Однако, по мнению Кондализы Райс, и это плохо", - добавили в МИД РФ. "Признавая необходимость демонтажа неэффективных старых советских структур, Госсекретарь, как ни странно, считает, что переходить к рыночным ценам на газ России и Украине надо "постепенно", - отмечают в министерстве.

Москва не согласна с "мнением Госсекретаря США о том, что действия России в чем-то не согласуются со статусом члена "Группы восьми", председательствующего в организации с 1 января 2006 года".

В МИД считают, что "достигнутые по инициативе России договоренности в двустороннем формате с Украиной закладывают прочную основу для стабильных поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и являются важным вкладом в обеспечение энергобезопасности европейского континента".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...