7 января 2006   10:50   1263

Турция может оспорить цену российского газа в суде

Турция может обратиться в международный арбитражный суд с иском против России, если стороны не договорятся о цене на газ, поставляемый из Российской Федерации.

Об этом сообщил сегодня высокопоставленный представитель турецкого Минэнерго.

Комментарии последовали через несколько дней после того, как Украина и Россия урегулировали спор о ценах на газ, и одновременно с заявлением Болгарии о том, что она будет сопротивляться попыткам РФ поднять цену.

Переговоры между Москвой и Анкарой о пересмотре цен на газ начались в конце 2005 года, однако Турция не смогла убедить российского газового монополиста "Газпром" снизить цены. "Цены на нефть превысили $60 за баррель, а это подняло цены на газ до излишне высокого уровня. Турция требует снижения цен, потому что это станет отрицательно сказываться на нашей экономике", - сказал турецкий чиновник. "Если наши требования не будет удовлетворены, Турция использует возможность обращения в международный арбитраж", - добавил он.

В последние дни турецкие газеты критикуют правительство за то, что страна платит за российский газ больше, чем другие покупатели.

В свою очередь, турецкая государственная газотранспортная компания "Botas" прогнозирует, что Анкара заплатит за 1000 кубометров российского газа $273-$274 в январе. Представители Турции говорят, что заключение соглашения возможно, и что отношения между двумя странами отличаются от отношений России с Болгарией или Украиной. "Россия не может и не отключит газ Турции. Мы надежный партнер", - подчеркнул турецкий чиновник.

Напомним, что примерно 65% газа, потребляемого Турцией, экспортируется из России. В частности, цена газа, который Турция импортирует из России, привязана к цене на нефть.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...