7 января 2006   12:02   1171

Газовое соглашение назвали Перл Харбором и катастрофой

Глава Индустриального Союза Донбасса Сергей Тарута заявляет, что увеличение цены на российский газ больно ударит по тяжелой промышленности Украины.

“Увеличение цены на газ с 1 января создаст для нас колоссальные проблемы. Себестоимость продукции резко увеличится, что, соответственно, уменьшит ее конкурентоспособность на международном рынке. И это при том, что мы 86% нашей продукции поставляем на мировой рынок", – сказал Тарута в интервью Радио "Свобода".

Таким образом, по его словам, рост цены на газ создаст многим металлургическим предприятиям "колоссальные проблемы в плане конкурентоспособности и способности продавать свою продукцию”.

Вместе с тем в интервью Би-Би-Сибывший заместитель министра иностранных дел, ныне вице-президент Индустриальной Группы Александр Чалый назвал соглашение с Россией катастрофическим.

"На мой взгляд, состоялась стратегическая ошибка со стороны Украины и для украинской энергетической дипломатии в ночь с 3 на 4 (января) - Перл Харбор для украинской дипломатической службы. Фактически, последствия того, что заключили, если это не будет изменено, будут крайне катастрофические, особенно во второй половине этого года", - сказал Чалый.

По его словам, руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко и министр топлива и энергетики Иван Плачков "ввели в заблуждение всю страну", поскольку в договоре сказано, что цена 95 долл. для Украины на российский газ зафиксирована только на первую половину 2006-го года, "а дальше цена будет устанавливаться согласно договоренности между довольно сомнительной компанией РосУкрЭнерго и НАК Нафтогазом".

"Мне кажется, что президент Украины, я хочу в это не верить, он даже не проинформирован о реальном состоянии договоренности", - сказал Чалый.

Он призвал также президента "немедленно собрать Совет национальной безопасности", а Плачков и Ивченко, "если они патриоты Украины, должны уйти в отставку и новая профессиональная команда должна немедленно начать переговоры с заявления, что подписанный договор является никчемным и он никак не связывает Украину теми зафиксированными договоренностями, которые в нем зафиксированы".
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Украина ben 7 января 2006   12:52

    Кто немножко следит за приватизацией тот понимает что предприятия купленные ИСД не по цене Криворожстали и миллиардеру Таруте непристало плакатся в рубашку-лучше занятся энергосберегающеми технологиями и по настоящему инвестировать купленное во избежание пересмотра итогов приватизации.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...