5 січня 2012
09:38
1927
Легенда по имени Жанна
Сегодня исполняется 600 лет со дня рождения национальной героини Франции, воительницы и мученицы Жанны д'Арк.
Орлеанскую Деву, бывшую одной из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне, после пленения бургундцы перепродали англичанам. А те сожгли ее на костре как колдунью. С согласия той самой католической церкви, которая впоследствии не только реабилитировала Жанну, но и причислила ее к лику святых. Об этой удивительной девушке написаны тысячи книг, она стала героиней произведений Шекспира, Бернарда Шоу, Марка Твена. Историки ломают копья, доказывая, что именно их версия жизни Орлеанской Девы - самая правильная. Порой даже кажется, что она прожила их несколько: уж очень крутые виражи выписывала ее судьба.
Ведомая Голосами
Жанна родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье зажиточных крестьян Жака д’Арк и Изабеллы Роме. У нее было три старших брата, а также сестра Катерина.
Как вспоминали земляки, росла она обычной девочкой. Была доброй, помогала по хозяйству. Отличалась лишь особенной набожностью. Очень любила колокольный звон, слыша который, всегда преклоняла колени и молилась. Она имела великий дар - Веру, которым, словно плащом, накрыла измученную Столетней войной страну.
А положение было ужасающим: англичане захватили всю ее северную часть, взяли Париж и подошли к воротам южной Франции - хорошо укрепленной крепости Орлеан. Пройдут дальше - и возьмут за горло Карла VII и его разрозненных сторонников, не желающих признать себя вассалами чужого королевства.
Франции, практически утратившей свое существование под нажимом оккупантов, только и оставалось, что уповать на чудо. Крестьянская девушка и стала таковым…
Жанна уверяла, что впервые услышала Голоса в 13 лет и именно тогда дала обет «сохранить девственность, пока Богу угодно». «Я тогда очень испугалась, - признавалась она. - Голос пришел около полудня, летом, когда я была в саду моего отца... Он говорил мне о спасении моей души, научил меня хорошо себя вести и часто ходить в церковь. Я редко слышу его без света, идущего с той же стороны, откуда слышен Голос».
По велению свыше д'Арк отправилась искать Карла VII - истинного короля, которому она обязана помочь взойти на престол. Правда, первый блин оказался комом: в ближайшей крепости Вокулер 16-летнюю крестьянку, пришедшую с дядей убеждать коменданта отправить ее с письмом и охраной к дофину, подняли на смех.
Она ушла. Чтобы вернуться год спустя и продолжать проповедовать. Даже предсказала печальный для французов исход так называемой «Селедочной битвы». К тому времени молва, что Францию спасет Дева, уже гуляла по стране. И комендант сдался. Жанну снабдили мужской одеждой (с того времени она отдавала предпочтение именно ей, объясняя, что так легче воевать и притом не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат), отрядом, в котором уже появились верные только ей рыцари.
За 11 дней преодолев расстояние по неприятельской бургундской территории между Домреми и Шиноном, 4 марта 1429 года д'Арк прибыла в резиденцию дофина Карла. Ей решили устроить проверку. На трон посадили другого человека, Карл затерялся в толпе придворных. Однако Жанна подошла именно к королю. Преклонила колено, объявила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства. И попросила войска, чтобы снять осаду Орлеана.
Естественно, поставить крестьянку, пусть даже слышащую некие Голоса, во главе войск никто не мог. Да, она умела обращаться с копьем, прекрасно держалась в седле, пламенно говорила. Но была абсолютно безграмотна, дева пока лишь на словах и вообще - не ведьма ли?
После того, как матроны удостоверились, что Жанна физиологически чиста, за нее взялись богословы. И капитулировали перед напором этой удивительной девушки. А вернувшиеся из ее деревни гонцы, посланные на сбор сведений о потенциальной спасительнице, подтвердили - репутация девы безупречна.
В итоге ведущие французские военачальники перешли под ее командование. А начальником штаба стал принц Алансонский. Важную роль в таком необычном решении сыграло то, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорожденность и право на престол, в которых сомневались многие, включая его самого.
Победы и предательства
Облаченная в специально выкованные для нее светлые доспехи, с мечом, якобы принадлежавшим Карлу Великому, на белом коне, со знаменем, где рядом с белым голубем Духа Святого выткано - «Иисус-Мария», Жанна являлась символом освобождения. Но символом, в жилах которого текла кровь обыкновенного человека. Кровь, которую она не раз пролила во время сражений.
Нет, д'Арк не лезла на осаждаемые стены, не рубилась в гуще схватки, убивая врагов сотнями. Но ее доставали стрелы… А в строй она возвращалась благодаря не колдовству, а огромной силе воли. Такую позже не раз демонстрировали советские люди во время Великой Отечественной.
Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, укрепило моральный дух французских воинов, уставших от поражений. Именно поэтому за четыре дня с момента появления д'Арк у Орлеана англичане потерпели ряд поражений и вынуждены были снять осаду.
После этого крестьянку из Домреми стали называть «Орлеанской Девственницей», или «… Девой». А день освобождения Орлеана, 8 мая, до сих пор считается там главным праздником.
Освободив несколько других городов и разбив английскую армию в битве при Пате, Жанна добилась того, чтобы помазание Карла VII состоялось в Реймсе - традиционном месте коронования французских королей. На волне воодушевления Орлеанская Дева рвалась выбить англичан из Парижа. Но государь медлил, так что на столицу двинули только в сентябре. Штурм оказался неудачным, д'Арк ранили в бедро. Но хуже была другая рана, нанесенная теми, кого считала друзьями: в разгар боя король приказал трубить отбой.
Именно под Парижем, считает профессор Российского государственного гуманитарного университета Наталья Басовская, деву-воительницу предали в первый раз. Потом был очередной удар - под осажденным бургундцами Компьенем свои же подняли мост, отрезав Жанне путь к отступлению. И, наконец, третий - когда французы и пальцем не пошевелили, чтобы отбить д'Арк сперва у бургундцев, а потом и у англичан, которым те продали героиню за 10 тысяч золотых ливров.
Сердце - в Сену!
21 февраля 1431 года в Руане начался процесс. Формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, однако содержалась она в тюрьме под охраной англичан как военнопленная.
Девушка держалась с потрясающим мужеством, обходила все словесные ловушки, которые расставляли отточившие языки католические «святоши». Им так и не удалось доказать, что слышимые ей Голоса исходили от дьявола. Тогда зацепились за ношение мужской одежды, что-де является пренебрежением к Церкви.
Сперва Жанну держали в железной клетке, потом перевели в одиночную камеру, находившуюся под лестницей, которая вела на первый этаж большой башни Буврейского замка. Кандалы с нее снимали, лишь выводя на очередной публичный допрос. Сторожили д'Арк пятеро солдат, причем трое на ночь оставались в камере…
24 мая узнице показали место, где ее должны были сжечь заживо. Только после этого девушка согласилась подписать бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. Ей обещали, что после этого переведут в тюрьму с лучшими условиями, где и оставят. На деле же обманули с бумагой (ее подменили другой, с текстом о полном отречении от всего, что делала ранее) и с дарованием жизни. Узнице подсунули мужскую одежду и под предлогом, что она «впала в прежние заблуждения», 30 мая 1431-го таки возвели на костер. Когда огонь охватил 19-летнюю Жанну, она до последнего кричала: «Иисус!».
Легенды гласят, что на пепелище были найдены ее сердце и другие внутренности, которые не смог уничтожить огонь. Палач признавался потом священникам, что несколько раз пытался сжечь останки Жанны. Но пламя отступало. Тогда он положил их в мешок и бросил в Сену…
Через 25 лет после гибели д'Арк, когда Франция уже отпраздновала окончательную победу над английскими захватчиками, Жанна была реабилитирована и признана национальной героиней. В 1909 году папа Пий X провозгласил Орлеанскую Деву блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал ее (День памяти - 30 мая).
Сейчас практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. Она изображается в мужском костюме, с мечом в руке.
Ее играли Бергман, Чурикова и Йовович
Естественно, кинематограф не мог пройти мимо такой героини. Количество экранизаций истории Жанны исчисляется тремя десятками.
В 1948 году эту роль примерила на себя Ингрид Бергман. Режиссером стал Виктор Флеминг, подаривший миру такие культовые картины, как «Унесенные ветром» и «Волшебник страны Оз». Лента взяла два «Оскара» - за лучшие костюмы и работу оператора. А Бергман еще раз сыграла героиню - в фильме Роберто Росселини «Жанна д'Арк на костре».
В 1970-м Глеб Панфилов снял фильм «Начало» - историю молодой девушки, которая мечтает стать актрисой и получает приглашение на главную роль в картине о Жанне. В ленте блистала жена Панфилова - Инна Чурикова.
В 1999-м канадцы выпустили отличную экранизацию биографии Орлеанской Девы. А сыграла ее Лили Собески, которой на тот момент было всего 16 лет. В том же году увидела свет лента Люка Бессона, в нем главная роль досталась уроженке Киева Миле Йовович, бывшей на тот момент женой режиссера.
А вот в XXI веке кинематографисты пока так и не смогли предложить нам интересной трактовки жизни Жанны д'Арк. Зато расстарались украинские политики, примеряя этот образ на лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко. Даже выпускали календари, где Юлия Владимировна изображена в латах. Теперь вот, после ее осуждения, заговорили о лидере оппозиции как о мученице…
"Донбасс"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.