7 січня 2012
08:26
2135
Сегодня Рождество Христово
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий.
Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Праздники рождественского цикла начинаются на Украине 2 января, в день Игната.
Девушки тщательно прибирают жилье. К 4 января, дню Анастасии, дом должен быть празднично убран. Именно в этот день заготавливают все для приготовления будущего праздничного ужина. Нередко на Анастасию кололи свинью, то есть, проводили «свежину». И, в конце концов, — кульминация праздника — Сочельник или, по-другому, Богатая кутья (6 января).
По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем, нельзя опаздывать к праздничному столу, так как, считается, что будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
Праздничный стол должен поражать своим многообразием, но не надо забывать, что еще продолжается пост, поэтому любителям рюмки придется немного подождать.
Главным кушаньем на столе этого вечера является, безусловно, кутья. На протяжении всех праздников, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли обед к своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе. Лишь девчатам, которые всегда хотят узнать о своей судьбе, не было покоя.
Постепенно заканчивается вечер и наступает волшебная рождественская ночь, во время которой нельзя спать, так как можно «проспать» все счастье. Тем не менее, даже при большом желании заснуть просто невозможно — церковные колокола, ватаги колядовщиков создают торжественно-праздничную гамму звуков. Обряд колядования довольно давний — он пришел из дохристианских времен, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Больше всего среди колядовщиков встречалось детей, и это понятно. Колядовать и заходить первыми в дом хозяина в день Рождества можно лишь мужчинам, которые, в соответствии с обычаем, несут в дом мир и покой.
После окончания церковной службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. После обеда наступает время заслуженного отдыха. В гости можно идти уже после обеда. Состоящие в браке дети, как правило, идут к своим родителям. На вечер гуляния начинаются с новой силой. Ребята устраивают вертеп — своеобразный спектакль, главными действующими лицами в котором являются «Коза», «Пастух» и прочие.
В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Рождество, как праздник в России, значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире.
Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено.
Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки — правда, уже не рождественские, а новогодние. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звезды были семиконечными и символизировали ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов.
Приблизительно то же самое произошло и с праздниками — Новым годом и Рождеством. Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. Советский Союз оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом вполне советским праздником.
И после дробления Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время, как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие.
В последние годы, однако, все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. Сегодня большинство верующих в России отмечает Рождество 7 января, по старому юлианскому календарю.
По данным ГУВД, в 2011 году более 80 тысяч москвичей встретили Рождество в столичных храмах, а службы прошли почти в 300 московских церквях. На главной службе в храме Христа Спасителя собрались около 5 тысяч человек. Главное богослужение страны возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Календарь событий"
"убил, украл...пошел замолил грехи...продолжил заниматься прежним." - это удобное искаженное понимание Церкви, а не сама Церковь.
Подобное отношение к грехам и Церкви создавали только католики, да и то лишь в средневековье - продавая индульгенции налево и направо, сейчас они вроде уже отказались от этой затеи.
Если бы Церковь занималась только отпущением грехов всем намеренным через час снова их повторять - никто, нигде и никогда не преследовал бы такую Церковь, не убивал бы священников, прихожан. Такую Церковь, напротив - на руках бы носили, и никогда не писали бы на форумах и в комментариях в ее адрес ругательств.
В чем настоящий смысл покаяния - расскажет любой священник, было бы желание услышать...
Да уж церковь очень удобна...убил, украл...пошел замолил грехи...продолжил заниматься прежним. Но дарит ли церковь святость грешнику? К сожалению у нас церковь лишь отражение общей действительности...какое общество, такая и церковь. Люди не в Бога стали верить, а в попов, кресты и купола...батюшка для них теперь авторитет...Нужно определиться что вам нужно, такая Церковь или Бог? Во что вы верите в Церковь или в Бога?
Провокатор, ты хоть знаешь признаки тоталитарной организации или секты, что так сходу ярлыки навешиваешь? Так только коммунисты в свое время поступали, они были большие мастера ярлыки навешивать.
Тебе достаточно просто туда не ходить, если не хочется. Тебя ж туда силком никто не тащит, как раньше коммунисты загоняли крестьян в колхозы, начальников в партию, как регионалы сейчас выгоняют бюджетников на митинги...
Кстати, коммунисты уже разок запрещали Церковь - после революции. Что хорошего из этого вышло? Или может ты не знаешь, кто уничтожал наш народ в репрессиях, голодоморе, плодил стукачей и палачей?
Ленин боролся с Церковью - и умер от сифилиса головного мозга.
Сталин объявил "безбожную пятилетку" 1937-1942 гг., но Церковь осталась жива и он же сам в 1943 году разрешил восстанавливать храмы.
Хрущев в 1960 году обещал, что через 20 лет страна будет жить в коммунизме, а по телеку покажут последнего попа. Церковь выжила - а на могиле Хрущева в обещанное время был настоящий мусорник! А коммунизм так и не наступил, да и Хрущев до конца жизни сидел под домашним арестом, упрятанный туда вчерашними соратниками :)
Министр культуры Фурцева пыталась закрыть Псково-Печерский монастырь - монастырь не был закрыт, а Фурцева окончила жизнь самоубийством.
В Евангелии сказано: Созижду Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы. Так что не надо заниматься неосуществимым делом, да и опасно это, ибо: кто растлит храм Божий - того растлит Господь (слова из Евангелия, примеры выше указаны).
Был такой поэтишка - Демьян Бедный. Настоящее имя - Ефим Придворов.
Он в угоду запрещателям написал свое мерзкое видение библейских событий.
Хочется ответить тебе теми же словами, которые ему написал в ответ Сергей Есенин:
...
Ты сгосток крови у Креста
Копнул ноздрей, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.
...
Христос народився!
Славімо Його!
Надо запретить тоталитарную секту Мощеславного Паганата
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.