9 января 2006   10:32   1113

«5 канал» разъяснил свое отношение к Юлии Тимошенко

В информационном пространстве Украины появилось сообщение о том, что Ю. В. Тимошенко не была допущена в эфир «5 канала» в программе «Час Пик» в 17.15 в воскресенье 08.01.06 (программа «Час Пик» является общим проектом украинской службы «Радио Свободная Европа – Радио Свобода» и «5 канала»).

По этому поводу «5 канал» распространил официальное заявление.

В официальном заявлении говорится, что сотрудники телеканала «были досадно поражены заявлением пресс-секретаря Юлии Тимошенко Виталия Чепиноги, который утверждает, что госпожа Тимошенко не была допущена в эфир на «5 канале».

Дело в том, что формат программы «Час пик», которая является общим проектом «5 канала» и радио «Свобода» предусматривает обсуждение резонансных тем недели в дебатной студии при участии двух сторон.

К большому сожалению, за полтора часа до эфира выяснилось, что программа фактически не готова, в студии кроме ведущего, предусматривалось наличие только Юлии Тимошенко.

В контексте событий недели и пресс-конференции Юлии Тимошенко, которую не обошел своим вниманием «5 канал» (да и не мог этого сделать), позиция лидера БЮТ была вполне понятной.

Отсутствие оппонента превратило бы программу в предвыборную трибуну для оглашения собственной позиции, что можно трактовать как агитацию».

Как заявляет телеканал, «В законе о внесении изменений в Закон о выборах от 07.07.2005 (вступил в силу 01.10.2005) в ст. 71 ч. 6 четко сказано, что средствам массовой информации во время избирательного процесса в своих материалах и передачах, не обусловленных соглашениями, запрещается агитировать за или против партий (блоков), предоставлять им преимущество в любой форме».

Поэтому было принято решение снять программу с эфира.

Однако позже, уже за полчаса до эфира, выяснилось, что участие в программе и только в телефонном режиме может взять председатель НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко. Но технологически возобновить выход программы было невозможно.

«5 канал» считает, что «на фоне газового кризиса между Украиной и Россией, который в последнее время активно начали использовать украинские политики в собственных политических целях, полную и целостную картину может обеспечить лишь присутствие двух мнений в эфире».

Более того, Ю. В. Тимошенко не является действующим участником переговорного процесса, и все ее комментарии относительно газовой проблематики имеют политический и оценочный характер. Сознание этого заставило телевизионщиков отказаться от использования телеканала в политических целях

Как утверждают журналисты, «мы неоднократно приглашали Юлию Тимошенко для участия в программах «5 канала». К сожалению, госпожа Тимошенко предоставляла преимущество другим телеканалам, где имела возможность самостоятельно, без оппонентов, выразить свою позицию. Но наше искреннее приглашение остается в силе.

Так, мы предлагаем принять участие в итоговой программе «ЧАС» уже 9 января, при условии соблюдения правил канала».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...