4 сентября 2004   15:44   1264

Красноречивое молчание президента

Террористы объявили России войну, и первое, что должен сделать в такой ситуации президент, – успокоить нацию и заявить о решимости защищать безопасность граждан.

Три дня несколько сотен детей и взрослых в Беслане находились в заложниках террористов. За все это время глава государства так и не обратился к нации. Президент предпочел обсуждать этот вопрос с президентом США, канцлером Германии, президентом Франции и королем Саудовской Аравии. Вместо Путина на экранах телевизоров появлялись бывшие и нынешние политики. А переговоры с террористами вел доктор Леонид Рошаль.

Трудно поверить, что президенту нечего было сказать своему народу по поводу этого чудовищного террористического акта. Владимир Путин не самый красноречивый, но далеко не косноязычный человек. Понятно, что президенту было очень тяжело и что он не видел однозначного выхода из сложившейся ситуации. К тому же до разрешений кризиса любые резкие заявления могли иметь негативные последствия для безопасности заложников.

Однако президент мог и должен был заверить нацию, что главным приоритетом действий власти является безопасность и здоровье детей, родителей и учителей в Беслане и всех российских граждан. Это именно то, чего от президента ожидал народ.

Террористы объявили России войну, и первое, что должен сделать в такой ситуации президент, – успокоить нацию и заявить о решимости защищать безопасность граждан.

11 сентября 2001 года, в момент террористической атаки на Америку, президент США Дж. Буш обратился к нации в прямом эфире в 18.20, всего через восемь минут после того, как часть южной башни Всемирного торгового центра рухнула от второго взрыва, а в Вашингтоне шла полная эвакуация всех правительственных учреждений. Тогда тоже не было понятно, чем закончится серия террористических атак на американские города. Однако в выступлении президента Буша присутствовала уверенность в том, что Америка устоит перед ударами террористов вне зависимости от масштабов катастрофы.

Можно говорить о разнице в менталитете и о специфике сложившейся ситуации. Однако во время кризиса президент должен был внести ясность в суть того противостояния, результатом которого стал захват заложников в Беслане. Обращение должно было быть услышано и теми, кто направил террористов в осетинскую школу и кто оплачивает их счета. Чеченская проблема – это, прежде всего, политическая головоломка, которую пытаются разрешить разными способами и методами и в Москве, и в Чечне. В практической плоскости – это противостояние между чеченскими террористами и федеральным центром. Противостояние это началось не сегодня и закончится не завтра.

Молчание президента в такой ситуации указывает на слабость и растерянность власти и играет на руку тем, кто хочет видеть страх и неопределенность в глазах и умах российских граждан.

Терроризм нельзя одолеть специальными военными операциями. Его нельзя побороть и путем игнорирования факта его наличия. Президент должен дать ясно понять всем, кто хочет слышать, что государство готово противостоять террористам и что дети ни при каких условиях не должны быть замешены в этом противостоянии. И еще президент должен понять и признать, что вызов, брошенный России террористами в Беслане, – это желание привлечь внимание к проблеме, которая уже на протяжении более чем 10 лет остается неразрешенной. Однако Владимир Путин промолчал. И молчание это было весьма красноречивым.
"Газета.ru"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...