10 січня 2012
19:03
2515
В Константиновке из маршруток выгоняют "лишних" льготников
Водители частных микроавтобусов и ПАЗов грубо выталкивают льготников из салонов.
Жители жалуются на срыв графика движения маршруток, на то, что вечерами нельзя добраться домой иначе, как пешком или на дорогостоящем такси. А в некоторые окраинные части города годами не ходит общественный транспорт.
Отказать нельзя перевозить
Где ставить запятую в вышеприведенном предложении - вопрос...
- Объясните, кем узаконено правило, что в маршрутку нельзя пускать больше трех пассажиров-льготников? - с таким вопросом обратился бывший работник ПО «Автостекло» Владимир Антоненко.
По словам ведущего специалиста горсовета по организации пассажирских перевозок Надежды Мартыничевой, местного акта, ограничивающего количество перевозимых автотранспортом льготников, не существует.
- Порядок, при котором в салоне маршрутки их должно быть не более трех, выдуман самими перевозчиками... Они объясняют это стремлением работать не в убыток себе: дескать, компенсации за перевозку льготников от державы не получают, - уточнила Надежда Александровна. - С другой стороны, никто не знает досконально, сколько платных пассажиров перевозится в частных автобусах и маршрутках: в часы пик водители набивают людей в салоны, как сельдь в бочку, а билетов за оплаченный проезд не выдают. Словом, «входить в положение» перевозчиков имеет смысл, когда поток денег в автобусах станет «прозрачным».
- А куда мне жаловаться на бабушек-дедушек, заполняющих весь транспорт в 7 утра, из-за которых я не могу нормально добраться на работу? - возмущалась на остановке, что напротив налоговой инспекции, работница хлебокомбината Вера, пропустившая уже три маршрутки. - Надо ввести для них ограничения по времени или по количеству поездок. Ведь платят же за проезд пассажиры, не имеющие льгот, хотя их доходы не намного выше пенсий ветеранов.
У ветерана завода стеклоизделий Андрея Коринько - своя правда:
- Водители маршруток выгоняют из салона лишних льготников, даже немощных старушек, если те входят третьими-четвертыми!
- Отказ такому пассажиру в проезде - это самоуправство водителя. И чтобы его пресечь, пострадавшему надо письменно обратиться в исполком, указать госномер автобуса, в котором произошел конфликт, а также дату и время происшествия, чтобы установить личность водителя. К сожалению, такой путь защиты своих прав люди выбирают редко, лишь в крайних случаях, когда терпеть произвол становится уже невозможно, - отметила Мартыничева.
На «уклонистов» найдут управу
Сейчас истекает срок действия договоров почти со всеми перевозчиками. Поэтому с осени на имя каждого из них в управлении ЖКХ в бумажном и электронном виде заведено личное дело. В нем систематизируется их деятельность, соблюдение графиков движения, особенно вечером, учитывается периодичность выхода машин на маршрут и жалобы пассажиров.
- Перевозчиков уже в январе ждет конкурс на перезаключение договоров, - подтвердил начальник управления Дмитрий Заварзин. - Все накопленные материалы будут учтены при принятии решений по каждому из претендентов.
Кстати, на последнем заседании профильной депутатской комиссии из такой папки извлекли и озвучили жалобу пенсионерки - пассажирки автобуса маршрута «Б». Её якобы обругал водитель ЧП «Залевский», вытолкнувший из салона вместе с тележкой-«кравчучкой». Но в ходе разбирательства выяснилось, что эта бабушка - реализатор на рынке. Со своей поклажей она каждое утро садится в автобус, ведёт себя дерзко и занимает много места. Двое-трое пассажиров не могут из-за неё войти в маршрутку...
- Понять водителя тоже можно, но члены комиссии обязали перевозчика наказать его за нарушение порядка и правил перевозок льготников, - сказал Заварзин.
Что до жалоб жителей окраинных поселков, куда не ходят маршрутки якобы из-за низкой рентабельности перевозок, то чиновник уверил, что уже восстановили перевозки по маршрутам 9 и 15 на поселок Первомайский. Появились и новые номера: 12 (на Сантуриновку), 5-б (на Новоселовку), 6/8 (Нулевой - Артемовская - центральный рынок). Добавили машины на традиционно переполненные маршруты - 1, 2 и 6/7.
Вечерние потери
Ещё пару месяцев назад в Константиновке после 18 часов добраться домой на общественном транспорте было практически невозможно. Сегодня движение автобусов прекращается лишь после 20.00. Впрочем, горожане на встречах с властями настаивают, чтобы движение на основных маршрутах продлили хотя бы до десяти вечера. Ведь многие трудятся допоздна...
- Мы не будем возить воздух! - безапелляционно заявил водитель «двойки» Андрей. - Посмотрите, после 20 часов на остановках никого нет... Какой смысл жечь горючее?
Ответом можно считать мнение одиноко стоявшей пассажирки на остановке напротив проходных одного из городских предприятий.
- Надо сообщить общественности города о графике работы автобусов, вывесить их на остановках и точно соблюдать. Тогда и пассажиры появятся, - сказала работница ПАО «Спецтехстекло» Валентина Сергиенко, потирая озябшие руки. - Ведь люди потеряли веру, и добираются темными вечерами сами, как могут. А перевозчик теряет прибыль...
Рекорд десятилетия
К середине декабря в Константиновке пассажиров перевозили 45 автобусов двенадцати частных предпринимателей. Объем перевозок за весь минувший год вырос на шесть процентов и достиг к декабрю 7,8 млн. пассажиров. Это - рекордная цифра за последние десять лет.
"Донбасс"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.