9 січня 2006   14:41   1712

Новая газовая война

Российско-украинская газовая война окончена. Но это еще не финал драмы. Уже разгорается голубоватое пламя нового газового конфликта – на этот раз украино-украинского.

Оппозиция всерьез намерена доказать, что Виктор Ющенко, Юрий Ехануров и Ко вовсе не выиграли (как это кажется некоторым), а напротив – позорно проиграли. И потому заслуживают обструкции, остракизма и вообще всяческого поражения на парламентских выборах.

Вчерашние враги – Юлия Тимошенко и Инна Богословская, Наталья Витренко и Александр Мороз – объединились в священной травле газового призрака. Кабинету Еханурова грозят немедленной отставкой, а президенту Ющенко – скорым импичментом. Высочайшим же достижением изощренной политтехнологической фантазии следует признать предложение БЮТ отменить новый газовый договор в Печерском районном суде. Если так пойдет дальше, дело, похоже, запахнет топливным Майданом. А на улицах Киева нам придется увидеть тысячи неистовых оппозиционеров с обломками газовой трубы в ловких и натруженных руках.

Впрочем, логика действий оппозиции вполне понятна. Если нельзя примазаться к победе, надо немедленно объявить ее жестоким поражением. Дескать, наши войска, конечно, вошли во вражескую столицу, но: куда-то пропал седьмой обоз с провиантом; прапорщик Ивченко напился и горланил неприличные частушки; флаг, водруженный над крепостью противника, оказался мятым и вообще не первой свежести. В общем, предлагается победу считать недействительной, а ее полководцев предать товарищескому суду Линча.

История мировой демократии учит нас, что избиратель, увы, доверчив. И яркая картинка пленяет его зачастую куда сильнее, чем самые умные доводы и доказательства, доносящиеся из резиновых бюрократических уст a la министр Плачков. Поэтому надо все же разобраться и получить чистый, как как лабораторный спирт, ответ на вопрос: кто все-таки победил в краткой и холодной Великой газовой войне 2005-2006 годов?

Победила, безусловно, Украина. А также лично дорогой товарищ В. А. Ющенко вкупе со скучноватым, как пареная репа, премьером Ю. И. Ехануровым.

Во-первых, цена $95 за 1 тысячу кубометров – это, кто бы что ни говорил, очень хороший результат. Особенно после истошных московских воплей о том, что многоуважаемые $230 – это еще не предел, и вообще – ни копейкой меньше, даже не просите…

Немногие до сих пор работающие в «Газпроме» профессионалы (то есть люди, занимающиеся чем-то, кроме воровства) за сутки до подписания итогового протокола были уверены, что России придется все-таки упасть аж до … $145 за тысячу кубов. И, терпко оглядываясь по сторонам, полушепотом костерили проклятого Путина, в запальчивости и раздражении обрушившего на изумленную публику запредельные $230. Украина добилась цены на $50 меньшей, чем та, до которой был готов уступать «Газпром» - это факт.

При достигнутой цене на газ (и с учетом повышения в полтора раза платы за транзит) Украина сможет сохранить самый низкий в Европе газовый тариф для населения и без больших хитровыдуманных дотаций избежать кризиса химической и металлургической отраслей. Того самого кризиса, который всего пару дней назад казался многим казался весьма вероятным.

Почему Ющенко-Еханурову, при всех их субъективных недостатках, удалось довольно быстро выиграть? Потому что они правильно поняли философию войны.

В газовом конфликте Украине как национальному государству противостояла вовсе не оскаленная геополитической пастью Российская Империя. А – небольшая, но крепко сбитая банда жуликоватых бизнесменов во главе с В. В. Путиным, всегда решающая одну, но пламенную задачу: как бы перекачать российские государственные ресурсы (экономические ли, политические ли) в собственные оффшорно-шелковые карманы. Таких людей можно склонить к хорошим договоренностям только в одном случае: если предложить им изощренную коррупционную схему, полностью отражающую их сугубо частные интересы. С правильными результатами на правильных счетах. Так и было сделано. Последним аргументом в войне стало спасительное супероружие газового настоящего и будущего – легендарная компания «РосУкрЭнерго».

Половина этой компании, как известно, принадлежит Газпромбанку (который вот-вот станет собственностью архидружественного Путину Dresdner Bank). А вторая половина – группе очень физических (из газовой плоти и нефтяной крови) лиц, скрывающихся за интеллигентной вывеской Raiffeisen Investment S. A.. Оффшорной структуры, зарегистрированной в уютном швейцарском кантоне Цуг. Именно эти неяркие лица, одно из которых временно работает главой исполнительной и всех прочих ветвей власти РФ, принимают решения о ценах на российские энергоносители.

Ющенко, Ехануров и их товарищи по борьбе правильно оценили противника и сделали ему предложение, от которого было очень трудно отказаться. В результате скандально-авторитетное «РосУкрЭнерго» будет поставлять Украине газ прямо-таки себе в ущерб. Нетрудно посчитать, что 34 миллиарда кубометров русско-туркменско-узбекского газового коктейля (при цене $230 за газпромовский товар и $65 – за среднеазиатский) принесут несгибаемому швейцарскому дилеру чистый убыток в размере $1.67 млрд в год (и это при условии, что «РосУкрЭнерго» почти не платит за транзит всяческого азиатского газа до самой российско-украинской границы).

Но где-то за кадром протокольной хроники, глубоко под дубовым столом переговоров эти убытки будут, конечно, компенсированы. Больше того: «Росукрэнерго» (а значит, его властные царственные совладельцы) будут зарабатывать в чистом виде порядка $2.3 млрд. в год. Каким образом? Да очень простым. «Росукрэнерго» получит от «Газпрома» по себестоимости (около $65 за тысячу кубометров) еще пару десятков миллиардов кубов азиатского газа. И продаст этот газ в Западную Европу – уже по $250-270. Разница – всего каких-то жалких $4 млрд. – достанется, разумеется, не лоховатому российскому государству с его никчемным сильнопьющим народом.

Придумана поистине гениальная схема, согласно которой бездонный и на всё согласный русский «Газпром» фактически дотирует на $1.67 млрд. Украину и еще на $2.3 млрд. – группу российских (отчасти – израильских и финских) частных лиц. Это очень выгодно для Украины. И, мягко говоря, не очень выгодно для России (как государства). Но о последнем простой российский гражданин не узнает. А если вдруг и узнает, то по самому честному в мире российскому гостелевидению ему объяснят: всё, что Владимир Владимирович Путин несанкционированно отобрал у своей собственной страны, взято во благо государства и во имя высших интересов Великой России, то и дело поднимающейся с дрожащих колен.

Была ли у Украины разумная альтернатива такой схеме? Нет, не было.

Привычные рассуждения о том, что Украина и Россия должны торговать газом без посредников, строго на межгосударственном уровне, отражают злостное непонимание логики поставщика, то есть нынешней российской власти. Нет посредников – нет воровства. А коли нет воровства – Путину сразу становится скучно, как на просмотре дешевого вестерна. Без посредников Украина была бы принуждаема платить свои обкомовские $160 – и никаких гвоздей. Так что какой бы криминальной, ужасной и относящейся к Могилевичу ни была контора «РосУкрЭнерго», Украине как государству она сделала хорошо. А за Россию и ее потерянные гроши перед судом и Богом ответят, вестимо, совсем другие товарищи.

Секретно-прекрасный «план Тимошенко» предполагал, по сути, схему, очень похожую на «росукрэнергетическую», но – с двумя важными поправками:

- посредником вместо «РосУкрЭнерго» должен был стать другой оффшор – зарегистрированная в американском штате Делавер компания «Итера», верный друг Юлии Владимировны с незабываемых времен ЕЭСУ;

- газ в итоге обошелся бы Украине подороже – где-нибудь $115-120 за тысячу кубов: все-таки «Итера», хоть и дружит по-прежнему с солнцеликим Туркменбаши, от нынешнего руководства «Газпрома» стоит на порядок дальше, чем корпорация имени Могилевича.

Неистовая печаль-тоска «Итеры», которая еще в минувшем феврале была самонадеянно убеждена, что вот-вот вернется триумфально на украинский рынок, тоже понятна. Теперь из-за Ющенко с Ехануровым русско-турменским делаверцам придется застыть в долгом мучительном ожидании. Да к тому же треклятое «РосУкрЭнерго» легким ударом плеча потеснило конкурента на стратегическом среднеазиатском плацдарме. Но все же страдания немолодой «Итеры» - это еще не повод оставлять Украину без газа с помощью Печерского суда и общественных юристов. А также отправлять в тюрьму запылившихся на киевско-московском пути бессонных Плачкова-Ивченко.

Есть еще одна маленькая, но куда как примечательная деталь. «Газпром» в результате «пакта 4 января» резко забыл о своих претензиях на газотранспортную систему Украины. Рассуждение же, согласно которому украинские газопроводы вдруг ни с того ни с сего будут внесены в уставный капитал нового совместного предприятия, создаваемого «Нефтегазом Украины» и «РосУкрЭнерго», выглядит не более убедительно, чем потенциальная утечка информации о намерении инфернального Виктора Ющенко взорвать на днях на Майдане атомную бомбу.

Вальяжный бред московских говорящих голов, каждодневно промывающих окоченевшие новогодние мозги телерадиопотребителей какой-то «победой России», стоит, разумеется, игнорировать. Эти люди по заданию партии и правительства готовы прославлять даже падение метеорита в центре Москвы. А путинской кошке, хорошо знающей, чье мясо съела, очень важно сейчас замять трудно объяснимый конфуз с магическим исчезновением ежегодных газпромовских $4 млрд. Кремль и болезную матушку Витренко активизировал, чтобы показать простому русскому народу своему: вот видите, "настоящая" Украина недовольна, значит, мы выиграли, а они – проиграли.

Внезапный конец войны стал для оппозиции, конечно же, ударом. Ведь газовый кризис по сути создал новый контекст выборов. И было очень много ожиданий и надежд, что Ющенко, увлекшись пчелиными ульями 5-го поколения и резьбой на летающих тарелках, всё профукает, и вот тогда… А уж если холод и голод, то - паралельные органы власти, кризисные и антикризисные группы, итеративные процессы, импичмент и полный гром победы раздавайся. А тут – какая-то незадача вышла, право слово.

Но – выиграв первую войну, Ющенко может-таки проиграть вторую. Ведь он из тех политиков, которые умеют и даже отчасти любят упускать верную победу из рук. Счастливым исключением была Оранжевая революция. Повториться ли это исключение 26 марта и станет ли оно правилом, мы скоро узнаем.

А пока еще не достигла пика новая война, есть все основания поздравить украинскую власть с успехом в войне прошедшей. Очередной победой взрослеющего национального государства над коммерческой структурой, по историческому недоразумению присвоившей право носить на липкой груди старый и заслуженный логотип «Россия».
"Главред"
Коментарі читачів
  • Украина Гроза Дебилов 9 січня 2006   19:31

    RTVI - израильский, а не российский канал. Потому, наверное, и правду глаголит))))))))).

    А с российскими каналами ничего решать не нужно. Ты не смотри их - и пройдет их тупая блажь мимо тебя))))).

    Хотя RenTV, как по мне, пока еще относительно справедлив.

  • Украина Andy 9 січня 2006   15:40

    Тошно и противно смотреть телевизионные репортажи ОРТ и подобных им каналов РФ об этих событиях. Ангела Меркель души не чает во Владимире Владимировиче (и ни слова о том, что она же сказала, что дружескими отношения Германии и России назвать нельзя), Украина навязала посредничество РосУкрЭнерго (фактически - с точностью до наоборот), в Украине отключают отопление (в Вашем доме действительно холодно???), останавливается производство... Виктор Федорович со своим передергиванием фактов во время предыдущих выборов отдыхает!
    Мужественно (!) держится только российский канал RTVi (говорить правду - это большое мужество в современных российских условиях!!!), но боюсь, что у него в РФ небольшая популярность... Бедный российский народ. Но не НАРОД виноват во всем, что происходит между нашими странами...
    А с российскими каналами нам здесь нужно что-то решать. Много ли украинских телеканалов вещает в российских кабельных сетях?..

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: