10 января 2006   10:20   1202

Ивченко тоже обвинил Тимошенко в предательстве национальных интересов

Блок Юлии Тимошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о признании недействительным соглашения в газовой сфере между Россией и Украиной.

Об этом сказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко в понедельник вечером в эфире "5 канала".

"Наша политическая сила на завтра на заседание Верховной Рады внесла проект постановления..., который дает оценку, во-первых, настоящему соглашению, во-вторых, дает оценку должностным лицам, которые подписали настоящее соглашение, в-третьих, четко приводит аргументы, почему настоящее соглашение для Украины абсолютно недопустимо", - сказала Тимошенко.

"Ситуация не безвыходная. Сегодня достаточно только отойти от кормушки, от такой общей коррупционной схемы, которая носит название РосУкрЭнерго, аннулировать настоящее соглашение, потому что оно абсолютно юридически никчемно, и вернуться к тем контрактным отношениям, которые имела и имеет пока что Украина", - объяснила она.

По словам Тимошенко соглашение "во-первых, имеет абсолютно не прогнозируемую цену на газ через несколько месяцев, во-вторых, предусматривает введение полностью монопольного поставщика (без гарантий) на газ, это РосУкрЭнерго, и в-третьих, "Нафтогаз" будет какие-то активы вносить в РосУкрЭнерго, не дай Бог это нефтегазовая система".

Вместе с тем глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, который также принимал участие в программе в телефонном режиме, обвинил Тимошенко в попытке нелегально ввести посредника на поставки туркменского газа в Украину.

По его словам, в июне на должности премьер-министра она пыталась заключить соответствующий межгосударственный контракт с Туркменистаном, но "Нафтогаз Украины" отказался его утвердить.

"В этом межгосударственном контракте с премьер-министром были забиты следующие пункты: международная компания Itera, зарегистрированная в США, должна быть посредником, т.е. транзитером туркменского газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России в Украину. И Украина как государство, следующий пункт, должна гарантировать для международной компании Itera транзит этого туркменского газа через Узбекистан, Казахстан и Россию", - сказал Ивченко.

"И хочу сказать, что это было не что иное, как подстава государства Украина и предательство национальных интересов Украины. Потому что у Украины нет контракта ни с Узбекистаном, ни с Казахстаном, ни с Россией на транзит туркменского газа, поэтому Украина не могла брать на себя обязательств и гарантий для коммерческой структуры Itera, чтобы та транзировала газ в Украину", - отметил он.

Глава "Нафтогаза" попросил Тимошенко дать ответ на вопрос, почему она пыталась ввести этого посредника, но четкого ответа на протяжении эфира лидер БЮТ не дала.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.