10 января 2006   10:50   1180

Соглашение по газу «самый страшный документ, подписанный за годы независимости», - руководитель ИСД

Руководитель «Индустриального Союза Донбасса» Сергей Тарута считает необходимым аннулировать соглашение в газовой сфере между Украиной и Россией и начать новые переговоры.

«По размерам экономического ущерба это самый страшный документ, подписанный за годы независимости», - считает С. Тарута

«Я считаю, что соглашение, которое подписал господин Ивченко, грубо превысив свои полномочия, является ничтожным и его подпись должна быть дезавуирована соответствующими органами власти Украины. Новая команда переговорщиков должна незамедлительно возобновить переговоры», - отметил он.

С. Тарута напомнил, что с 1 января у нас парламентско-президентская республика и полномочия Ивченко, по его словам, должны исходить от парламента и Кабмина.

«Никакого специального заседания Кабмина по формированию мандата на переговоры и условий, приемлемых для Украины, не было. Что-то там было согласовано с президентом по телефону…Государственные дела в цивилизованных странах, которые претендуют быть европейскими странами, так не решаются», - считает С. Тарута.

Тарута не сомневается, что договор был санкционирован Президентом. «Я думаю, что его мнением манипулировали коррумпированные чиновники. В нефтегазовой отрасли такое творится! Мне жаль, что президент не разобрался глубоко в сути вопроса и сегодня говорит, что критика соглашения – происки оппозиции», - отметил руководитель ИСД.

Он считает, что по итогам соглашения «мы получаем посредника-монополиста. У нас нет никаких ценовых гарантий от этого монополиста». «А теперь представьте, что завтра «Росукрэнерго» по каким-то причинам исчезает. Что остается? А остается зафиксированная цена -- $230 за тыс. куб.м и тариф $1,6, что в четыре раза хуже действовавших условий. Вот реальная цена этого соглашения», - сказал С. Тарута.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.