10 января 2006   12:29   1146

После Украины Россия начала терроризировать Европу

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что газовый концерн собирается повысить среднюю европейскую цену на экспортный газ до 250 долларов за тысячу кубометров.

Вместе с тем некоторые европейские государства уже высказали неудовольствие высокими ценами.

В частности, Болгария, которая покупает большую часть русского газа по 83 доллара, отвергла предложение "Газпрома" о просмотре десятилетнего контракта на бартерный транзит газа.

Против повышения цен выступает и Молдова, которая раньше получала газ по 80 долларов за тысячу кубометров и отказывается покупать газ по 160 долларов.

Румыния также недовольна высокими ценами на русский газ.

Министр финансов Румынии напомнил, что посредники в свое время отказались от закупок газа по 250 долларов и теперь Румынии придется до 2030 года покупать его по 270-285 долларов.

Вместе с тем минэнерго Турции уже рассматривает возможность обращения в международный арбитражный суд, если стороны не договорятся о снижение цен на российский газ.

Некоторые государства Европы уже ищут альтернативы снабжениям российского газа.

В частности, Венгрия совместно с другими странами намеревается покупать среднеазиатский газ через Турцию и Австрию.

Кроме того, Венгрия совместно с Хорватией, Словенией, Австрией и Словакией обсуждает проект строительства трубопровода для снабжений газа из Ближнего Востока и из Северной Африки.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...