10 января 2006   14:09   1149

"Пора-ПРП" считает, что "газовое" соглашение угрожает независимости Украины

Действия руководства НАК "Нефтегаз Украины”, подписавшего соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере, противоречат национальным интересам Украины и угрожают ее энергетической и национальной независимости. Такого мнения придерживается Гражданский блок "Пора-ПРП".

Как сообщается в совместном заявлении политических сил, представители блока требуют немедленного созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины при участии руководителей парламентских фракций и ведущих экспертов в газовой сфере. Им предстоит разработать программу действий, направленных на пересмотр подписанных договоренностей с целью обеспечения национальных интересов Украины.

Кроме того, представители Гражданского блока требуют от Кабинета Министров срочно либерализировать газовый рынок Украины и дать возможность предпринимателям самостоятельно закупать газ за пределами страны. При этом весь газ украинского происхождения и закупленный НАК "Нефтегаз Украины” по прямым контрактам будет поставляться исключительно на обеспечение потребностей жилищно-коммунальной сферы и стратегических государственных предприятий.

"Пора-ПРП" призывает все политические силы, несмотря на избирательную кампанию, быть ответственными и конструктивными в своих заявлениях и действиях и приложить все усилия для обеспечения благосостояния граждан Украины.

Ключевыми направлениями в достижении энергетической безопасности Украины "Пора-ПРП" считает наращивание добычи собственного газа на Черноморском шельфе и в Днепровско-Донецкой впадине, максимальную диверсификацию газоснабжения в Украину, стимулирование государством энергосберегающих технологий, наращивание возможностей собственной газотранспортной системы, максимальное содействие развитию альтернативных источников энергии (включая атомную энергетику с возможной поставкой ТВЕЛов не только из России).

Напомним, протокол о ценах на поставку и транзит природного газа, подписанный 4 января между Россией и Украиной определяет сотрудничество двух стран в этой сфере на протяжении пяти лет. Совместное предприятие, которое планируется создать в этом месяце, будет транспортировать в Украину как туркменский, так и российский газ. Цена газа на границе России и Украины составит $95 за тысячу кубометров. Тариф на транзит российского газа по территории Украины определен на уровне $1,6 за тысячу кубометров на 100 км транзита, включая расходы на производственно-технологические нужды.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...