10 января 2006   16:54   1156

В.Литвин считает, что парламент не получил от правительства четкой информации о сути договоренностей по газу

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламент не получил от правительства четкой информации о сути и содержании Соглашения об урегулировании газовой проблемы между Украиной и РФ.

Об этом он заявил, выступая в парламенте по итогам отчета правительства о проведенной работе по обеспечению страны энергоносителями и причинах возникновения газового кризиса.

В.Литвин заявил, что сегодня для Украины не ясны перспективы поставок газа. "Гарантий того, что газ будет по цене 95 долларов за тысячу кубометров на протяжении 5 лет, сегодня ни у кого нет", - подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады считает, что по данному вопросу в стране не может быть документов с грифом "Секретно", на которые ссылался в своем докладе Премьер-министр. В.Литвин также заявил, что Соглашение с РФ не подлежит правовому анализу: "Мы приняли самое плохое решение из тех, которое можно было принять; складывается впечатление, что нас подвели к этому решению как к безальтернативному".

По мнению В.Литвина, сегодня в парламенте во время отчета правительства не состоялось серьезного разговора. "Судя по выступлениям, которые мы здесь услышали, то у нас все хорошо: украинское общество пребывает в восхищении, и у нас продолжаются рождественские праздники, но я предлагаю после праздников выйти из теплых квартир и машин и поехать к людям, чтобы услышать их мнение по этому поводу", - подчеркнул он.

Председатель парламента обратил внимание на то, что народные депутаты так и не узнали, по какой цене Украина будет получать газ во II полугодии 2006 года. Кроме того, возникает вопрос, почему в данном Соглашении, в отличие от предыдущих, разделены вопросы транзита и закупки газа.

В.Литвин высказал мнение, что парламент должен принять "принципиальное решение" в отношении тех министров, которые были приглашены на данное заседание, однако проигнорировали эту просьбу.

Напомним, что Министр топлива и энергетики, Министр иностранных дел, а также руководитель НАК "Нефтегаз Украины" не явились в парламент на слушание отчета правительства об обеспечении страны энергоносителями и о причинах возникновения газового кризиса.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...