20 січня 2012   11:21   1815

"Газпром" не хотел платить за украинскую трубу деньгами

Российский Газпром не просто хотел долю в газотранспортной системе Украины, но и рассчитывал на право заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями.

В распоряжении которой есть копия проекта договора между Россией и Украиной "О расширении сотрудничества в газовой отрасли".

По проекту договора Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП.

Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А затем "на основе консенсуса" владельцы предприятия – "Нафтогаз" и "Газпром", должны были "определить условия участия" в СП европейской газовой компании или компаний.

При положительном решении доля третьего партнера (или партнеров) составила бы 33%, тот же пакет остался бы у "Газпрома", Украина получила бы 34%.

Второе предприятие предлагалось сделать монополией по импорту газа на территорию Украины и по закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50% (а это основные производители газа в республике).

Плюс к этому СП планировалось передать "исключительные" права на продажу газа внутренним потребителям, а также на диспетчерские функции по его распределению.

Для этого "Нафтогаз" должен был внести в капитал СП все активы по газоснабжению и газификации. Затем допускалась консолидация и частных предприятий такого типа, следует из документа. Но так, чтобы доля "Газпрома" в СП в любом случае была не менее 50%.

При этом "Газпром" согласно проекту мог оплачивать доли в СП не только деньгами (чего так ждала Украина), но и имуществом, в том числе собственными акциями — с гарантией, что бумаги принадлежат самому "Газпрому".

В конце года Миллер говорил, что украинцы оценили свою ГТС в $20 млрд. Сам "Газпром" считает, что она как минимум вдвое дешевле, отмечает источник, близкий к концерну.

Проект договора также предполагал целый список гарантий от Украины. Киев обязан был возместить все потери и убытки, если по передаваемым активам будут претензии третьих лиц.

Госорганы страны не должны вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину. Все инвестиции "Газпрома" и аффилированных с ним компаний должны иметь "полную защиту и безопасность", собственность должна быть неприкосновенна.

И никаких "специальных прав" по управлению СП (т. е. "золотых акций") для украинских госорганов.

Кроме того, документ страховал "Газпром" от возможного введения на территории Украины правил Третьего энергопакета, который действует в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа.

При этом гарантий от "Газпрома" по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предполагал. Четких обязательств по инвестициям в ГТС - тоже.

Новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась — делалась лишь отсылка на будущее допсоглашение с этой ценой.
"Украинская правда"
Коментарі читачів
  • Украина Моня 20 січня 2012   13:11

    Правильно делает. Хохлам надо платить дружбой. Будут такие денежные знаки: маленькая дуля (малый друг), средняя и т.д.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: