11 января 2006   12:07   1250

У Порошенко отбирают завод

Торговый дом «Ленинская кузница», дочерняя компания киевского завода «Ленинская кузница», входящего в сферу влияния экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, намерен добиться разрыва договора купли-продажи 83,61% акций ОАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ).

Сделка заключалась между Фондом государственного имущества и компанией «Евроресурс». Иск «Ленинской кузницы», одного из кредиторов ХСЗ, отправлен на рассмотрение в апелляционную инстанцию. Об этом сообщил представитель Хозяйственного суда Киева, ранее отказавшегося удовлетворять требования «Ленинской кузницы», пишет Дело

В 2002 году «Ленинская кузница» выкупила 40 млн. из 180 млн. грн. долга ХСЗ у Проминвестбанка и предложила Фонду госимущества создать на базе херсонского завода совместное предприятие. Но государство не согласилось с предложенной схемой формирования уставного фонда предприятия, по которой Херсонский судостроительный завод должен был внести свои производственные активы, а «Ленкузница» - перекупленные у Проминвестбанка долги. В итоге ФГИ отказал киевским корабелам. Победу в тендере на покупку пакета акций Херсонского судостроительного одержала компания «Евроресурс», заплатившая за контроль над ним 52,172 млн. грн. при стартовой цене 46,345 млн.

По словам специалистов юридического управления Фонда госимущества, собственника 15,95% акций и ответчика по делу, «Ленкузница» хотя и требует отмены сделки, ни к договору, ни к ходу его выполнения отношения не имеет. В свою очередь руководитель «Евроресурса» Вячеслав Люстренко не изъявил желания давать оценку сложившейся ситуации вокруг тяжбы за акции завода. При этом председатель правления «Ленинской кузницы» Валерий Шандра не скрывает, что предприятие хотело бы получить в собственность контрольный пакет акций херсонского завода. «В данном случае на ХСЗ могут быть размещены весьма крупные заказы», - говорит он.

«Евроресурс» контролируют структуры, имеющие отношение к российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Также известно, что учредителями компании являются офшорные фирмы United Petroleum Trade Ltd. и Rollup Commericial Ltd. Последняя - акционер подконтрольного Новинскому завода «Днепропресс».

Кроме ООО «Торговый дом «Ленинская кузница», на Херсонский судостроительный завод претендовала несуществующая на данный момент компания «Вест-Инвест», известная выводом из-под контроля государства большей части активов государственной холдинговой компании «Киевский радиозавод».
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.