11 января 2006   13:30   1132

Пятеро дончан украли из государственной казны более 140 миллионов гривен

В Донецке задержана преступная группа, которая на протяжении двух лет занималась отмыванием денежных средств в обход государства.

Организатор преступлений – 39-летний дончанин придумал схему обналичивания «черных» денежных средств несколько лет назад. Но самостоятельно воплотить задуманное не мог – мешал недостаток образования. Поэтому подозреваемый принялся методично подбирать и вербовать знакомых, сведущих в системе «клиент-банк». К 2003 году им уже была сколочена группа из пяти человек, и нелегальный бизнес стал набирать обороты. За два года дельцы создали семь предприятий, деятельность которых была направлена на предоставление услуг по отмыванию денег. Причем каждому участнику афер была отведена своя особая роль, сообщает "ЦСО УМВС Украины в Донецкой области".

Все деньги, которые перечислялись различными фирмами на счета фиктивных ЧП, созданных подозреваемыми, по хитрой схеме проходили банковскими коридорами из предприятия в предприятие, где, в конечном итоге обналичивались и возвращались хозяевам уже в «чистом» виде. За свои услуги пятерка дельцов снимала 3% от предоставленной суммы. Фирмачи вели себя очень осторожно и делали все, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных структур: меняли места расположения предприятий, постоянно были на связи друг с другом и старательно заметали следы сделок.

Но, несмотря на все принятые меры махинации подозреваемых выплыли наружу. Для расследования данного дела была создана следственно-оперативная группа, в которую помимо сотрудников УМВД вошли и сотрудники налоговой милиции. В ходе работы по разоблачению преступной деятельности ОПГ на территории города Донецка было проведено 27 обысков и назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая установила точный ущерб, нанесенный злоумышленниками государству. Он составил 141 991 000 гривен.

В настоящее время все фигуранты задержаны. В отношении них возбужден целый ряд уголовных дел. Им вменяется: фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, служебный подлог и легализация денежных средств. Даже при самом щадящем приговоре суда задержанным придется провести за решеткой довольно долгий срок.
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина белый Лама 12 января 2006   13:11

    а как на счет ответственности банковских работников, предприятий - которые обналичивали деньги????? они ведь тоже нарушают УК

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...