11 января 2006   14:15   1139

Путин назвал Ющенко человеком, держащим слово

Президент России Владимир Путин сообщил, что украинский президент Виктор Ющенко поставил на их встрече в среду в Астане вопрос о выполнении Россией обязательств по выдерживанию баланса газа.

"Я дам поручение, чтобы правительство в случае необходимости помогло "Газпрому" выполнить все обязательства, хотя у меня нет никаких сомнений, что "Газпром" сможет их выполнить", - сказал он на пресс-конференции в среду.

На вопрос украинского журналиста, чем Россия может доказать, что Украина воровала газ у России, Путин ответил:

"Мы считаем Украину близким соседом и партнером. Полагаю, что в отношениях со всеми странами и такой страной, как Украина в частности, нужно выбирать корректные выражения. Что касается отношений между хозяйствующими субъектами, то они могут быть прозрачно проконтролированы международными специальными организациями".

Президент России объяснил, в чем состоит компромиссный характер нового соглашения по газу.

"Во-первых, это расчет по рыночной цене. Во-вторых, две трети газа Украина получает из Центральной Азии по гораздо более низким ценам. Таким образом, средневзвешенная цена полностью приемлема для украинского рынка. И, наконец, мы договорились сегодня о совместном выступлении на рынках третьих стран и будем осуществлять работу по реэкспорту газа", - сказал он.

Путин также выразил удовлетворение встречей с президентом Украины, отметив, что она "была очень содержательной, обстоятельной и плодотворной".

По словам Путина, президенты двух стран едины во мнении, что достигнутые раньше двусторонние соглашения по газу "полностью отвечают рыночной экономике".

"Это наш совместный выбор в пользу новых отношений, и он был сделан при полном уважении и учете интересов обеих сторон. Мне приятно констатировать, что за многие годы мы имеем в Киеве людей, которые делают то, что они говорят", - сказал он.

Путин отметил также, что новые условия сотрудничества России и Украины отвечают интересам двух стран и повышают энергетическую безопасность Европы.

Он сказал, что сегодня дан "своеобразный импульс сотрудничеству двух стран".

"Обогащенные новым опытом решения проблемных вопросов, эти отношения приобрели новый потенциал и будут развиваться по восходящей линии", - подчеркнул президент России.

Ющенко со своей стороны отметил, что Россия и Украина теперь строят свои отношения на базе отношений личной дружбы.

"Я верю в те слова и договоренности, которые были достигнуты сегодня. Это очень важно", - президент Украины.

Он убежден, что новое соглашение по газу позволило "отойти от феодальных отношений и снять подозрения друг с друга в том, что Россия за полцены продает Украине газ, а Украина за полцены прокачивает его дальше".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...