11 января 2006   15:06   1196

Луценко выяснил, что Пискун пришел в прокуратуру из бани

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что раскрытию многих резонансных дел против чиновников мешал экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Об этом Ю. Луценко заявил сегодня журналистам в Киеве, сообщает "Обком".

«Когда спрашивают, почему бандиты не в тюрьме, я отвечаю: потому, что С. Пискун в списке Партии регионов», – сказал и. о. министра. Он заявил, что милиция смогла довести до конца очень много резонансных дел, которые относятся к ее юрисдикции. «На сегодняшний момент около 80% выявленных взяточников, иногда с органами прокуратуры, иногда без, а всего их более 3500 за прошлый год, понесли наказание в судах», – сказал и. о. министра. Вместе с тем он отметил, в случае, когда речь идет о крупных чиновниках, начиная от председателя сельсовета до экс-премьер-министра, все дела милиция должна передавать в прокуратуру.

«Могу сказать, что весь этот год так называемого сотрудничества с господином С. Пискуном, меня не покидала мысль, что за кулисами весов правосудия все время мелькала фигура продавца, которая очень напоминала мне господина С. Пискуна», – сказал Ю. Луценко. Он отметил, что к списку не доведенных до суда дел из-за позиции Генпрокуратуры можно отнести дела в отношении бывших начальников железных дорог, бывшего руководителя «Укравтодора» и ряд других. В частности, по словам Ю. Луценко, он более двух месяцев требовал от Генпрокуратуры разрешения на арест счетов Владимира Щербаня, однако этого так и не произошло. «Его сын беспрепятственно продает все имущество, концентрирует около 200 млн. гривен на счету банка «Родовид» и в спортивных сумках отдает их не знакомому, как он говорит, дяде по звонку отца, что я еще могу сказать про господина С.Пискуна», – сказал Ю. Луценко.

Ю. Луценко также подчеркнул, что все дела, которыми занималась милиция, были раскрыты, в частности такое резонансное дело, как избиение людей около Центризбиркома. По его словам, задержано 4 исполнителя, еще несколько объявлены в розыск. Вместе с тем он отметил, что в отношении должностных лиц МВД, в частности экс-начальника столичной милиции и экс-заместителей министра внутренних дел, то это дело, по словам Ю. Луценко, было передано прокуратурой в СБУ. «Спросите, пожалуйста, у Александра Турчинова (экс-глава СБУ – Ред.), почему это дело не было оперативно расследовано, начиная, если не ошибаюсь, с июня месяца. Можно такой же вопрос задать и нынешнему главе СБУ», – сказал и. о. министра.

Ю. Луценко также выразил убежденность в том, что Президент Украины Виктор Ющенко должен был бы на много раньше принять решение об отставке С. Пискуна, чем он это сделал. Поскольку С. Пискун, по словам Ю. Луценко, является продуктом эпохи Л. Кучмы. «Это показательный продукт той системы, когда из комсомольских бань можно было стать руководителем налоговой милиции или Генеральной прокуратуры Украины, имея в этих банях соответствующие знакомства», – сказал Ю. Луценко.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...