30 січня 2012   14:42   1802

Европа ограничивает хождение пластиковых карт с магнитной полосой и переходит на чиповые. Чем это грозит украинцам, которые едут в ЕС?

Европа больше не хочет терять деньги своих граждан на жульничестве с пластиком.

С этого года банкиры Старого Света ограничили возможности для карточных махинаций. Теперь для получения денег в банкоматах или расчетов в магазинах потребуется карточка со встроенным чипом.

Новые технологии могут обернуться для украинцев проблемой. Сегодня на 34 млн. человек приходится чуть более 33 млн. карточек. Из этого количества только 1,9 млн. карт (5,7%) являются чиповыми, говорит глава Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов. Из них 670 тысяч — это комбинированные карты (имеют и чип, и магнитную полосу), а остальные 1,2 миллиона исключительно чиповые. Последние — это карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Карт международных платежных систем без полосы (только с чипом) в Украине нет.

Украинские банкиры уже начали предупреждать своих клиентов. На прошлой неделе Еврогазбанк первым разослал сообщения, в которых проинформировал, что начиная с текущего года снять наличные деньги в банкоматах стран Евросоюза можно только с чиповых платежных карт. «С 2012 года все банкоматы в странах ЕС будут переоснащены, чтобы принимать пластиковые карты с чипами, поскольку их труднее подделать», — объясняет начальник управления платежных карт Еврогазбанка Татьяна Ковач.

Темное прошлое

Закат магнитных технологий и переход на чип произошел благодаря мошенникам. Сегодня эксперты насчитывают около полутора миллиона карточных жуликов, а масштабы их деятельности за последнее десятилетие выросли более чем втрое. Локальные кражи трансформировались в индустрию, участники которой обмениваются опытом и свежими идеями. Только в 2010 году из-за этого эмитенты кредитных карт во всем мире потеряли более $5 млрд. Безопасность денег, лежащих на банковской карте, — это вопрос престижа платежных систем. Неудивительно, что они стараются максимально защитить пластик от преступников. Собственно Резолюция Европейского платежного совета от 31 января 2011 года о предотвращении мошенничества с картами в развитой среде EMV (стандарт, разработанный Europay, MasterCard, Visa) предписала платежным системам «предоставлять банкам возможность эмитировать только чиповые карты, а также отклонять запросы на авторизацию по магнитной полосе».

Из-за массовой кражи данных с магнитных карт в банкоматах Германия перешла к оплате товаров карточками с чипом с июля прошлого года. «С 2012 года снять наличные в немецких банкоматах можно только с чиповых карт», — подтвердил Союз немецких сберегательных касс. Высокий уровень безопасности новым картам гарантирует микросхема, то есть чип. Считывание информации с такой карты практически исключено. При расчетах ею нужно обязательно набирать ПИН-код. В то время как для платежей картами с магнитной лентой достаточно лишь поставить подпись на квитанции.

В Украине куда меньше пользуются банковскими картами, чем в Европе. А подавляющее большинство операций — это снятие зарплаты в банкомате. Соответственно и по уровню мошенничества наша страна числится в конце списка. Однако это не повод расслабляться. Во-первых, популярность банковских карт растет, во-вторых, карточные мошенники гастролируют по миру, как и другие их «коллеги», а в-третьих, все больше украинцев ездят за границу и используют там пластик.
"Инвестгазета"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: