11 января 2006   19:38   1247

Наперсточник, подставной и лох: взгляд на газовый кризис

Развитие событий в газовом треугольнике Россия-Украина-Туркменистан стало одним из главных предметов интереса пишущей братии по обе стороны океана. В странах-фигурантах это стало поводом для демонстрации мускулов (Россия), проклятий в адрес восточного соседа (Украина), безудержного блефа (Туркменистан). Все очень напоминает наперсточный бизнес, в котором, как известно, существует Наперсточник - он прячет горошину под наперстком, Подставной - делает вид, что играет с Наперсточником по-честному, и Лох - тот самый, который в результате за все и расплачивается.

Сходите на любой рынок постсоветского пространства и вы увидите характерную картинку: шустрый господинчик манипулирует тремя наперстками, а пара любопытствующих лопухов пытается угадать, под каким из наперстков спрятана горошина. Сия незатейливая картинка напоминает ситуацию с туркменским газом. Роли в этой постановке распределены следующим образом: Наперсточник - Ниязов по кличке Туркменбаши, Подставной - Путин, президент России, Лох - Ющенко, президент Украины.

Под ниязвским наперстком скрывается туркменский природный газ. В 2004 году Туркменистан по сообщениям тамошней статистики, добыл 58.5 миллиардов кубометров природного газа, из которых 42 миллиардв продал за рубеж. Собственное потребление составило 16.5 миллиарда кубометров. Данных 2005 года пока нет, но отчеты за 11 месяцев показывают, что качественного прорыва в добыче не произошло и ушедший год будет примерно таким же. Судя по отсутствию информации о каких-либо серьезных вложениях в газодобывающую отрасль Туркменистана, в начавшемся году вряд ли удастся добыть больше названного количества. Тем более, что все россказни Туркменбаши про невиданные запасы углеводородного сырья в приватизированной им стране, скорее всего блеф. Косвенное доказательство - то что годичной давности исследования двух независимых западных фирм, которые должны были подтвердить имеющиеся в Туркменистане запасы газа, до сих пор секретны. Так что, возьмем за точку отсчета 60 миллиардов кубометров. Отнимем то, что потребляет туркменский народ и тогда выясним, что на продажу остается примерно 43-44 миллиарда кубометров голубого топлива, то есть чуть больше того, что было продано в 2005 году. Отнимем и от этого количества 10 миллиардов кубометров - обязательные поставки в Иран, в том числе и в качестве расчетов за построенный этой страной газопровод, и останется около 34 миллиарда кубометров природного топлива. Именно это количество газа реально может продать Туркменистан в Россию и на Украину. Из него, согласно подписанным туркменской стороной контрактам, 30 миллиардов принадлежат России и 40 - Украине. Итого на 2006 год братьям-славянам продано 70 миллиардов кубометров базового продукта туркменской экономики. Предвижу вопрос: а откуда же возьмутся еще 36 миллиардов кубометров газа, которые Ниязов продал России и Украине? А возьмутся они из под двух других наперстков: вспомните - наперстков-то у Ниязова три! Что вы говорите? Под двумя другими наперстками никогда ничего не бывает? Ну так это вы знаете, а Лоху, то есть, простите, Ющенко это неведомо. Или он делает вид, что неведомо. Он-то Туркменбаши верит (или делает вид, что верит), несмотря на то, что туркменский наперсточник уже не первый раз дурит и его, и Подставного (то есть, простите, Путина), как сами знаете кого.

Возникает вопрос: "Что покупает Путин?". Россия на 2006 год законтрактовала у Туркменбаши 30 миллиардов кубометров газа по цене 65 долларов за 1000 кубометров, причем всю сумму станет платить живыми деньгами. Учитывая, что цена, обозначенная в предыдущем контракте от апреля 2003 года, была 44 доллара, из которых половина должна была быть выплачена деньгами, а вторая - продукцией российских предприятий, то становится понятным, что Россия пошла на серьезные уступки. И все равно не осталась внакладе: это в любом случае дешевле, чем вкладывать колоссальные деньги в заполярные месторождения. Многократно прокрутившись в доверенных коммерческих структурах, даже недешевый туркменский газ принесет навар. Кому? Кому положено, тому и принесет. Вспоминая об украинских газовых баронах, которые все равно получат свою прибыль, Путин ненароком раскрыл сущность работы отрасли и в России. Так что с этим делом все нормально и мы можем больше не беспокоиться о самочувствии олигархов.

По условиям контракта, оглашенным "Газпромом", половина из оговоренных 30 миллиардов кубометров туркменского газа, то есть 15, должны быть поставлены в Россию в первом квартале, то есть в январе, феврале и марте. Я особо обращаю ваше внимание на то, что это три (3!) месяца. Потому что пойдет туркменский газ, как всегда, по трубопроводу "Средняя Азия - Центр" - другого пути нет. А его пропуская способность сейчас порядка 45-48 миллиардов кубометров в год, то есть примерно 4 миллиарда в месяц. А теперь умножьте 3 на 4 и у вас получится, что система в состоянии пропустить за первый квартал в лучшем случае 12 миллиарда кубометров туркменского газа. И еще учтите, что к этому количеству надо добавить 11 миллиардов кубометров, которые предстоит поставить в первом квартале по украинскому контракту (труба-то одна).

Даже из этих простеньких выкладок становится понятным, что Путин купил близкое к реальному количество туркменского газа. Причем, купил в самый востребованный период: зима на дворе. Стало быть, российский электорат может не опасаться замерзнуть в угоду сомнительным братским чувствам господина Путина по отношению к украинцам. И теперь мне понятно, что имел в виду российский президент, вспомнив, что "Боливар не вынесет двоих": красивым иностранным именем он назвал дряхлый советский газопровод "Средняя Азия - Центр". Транспортной системе, пережившей эпоху распада построившей его страны, сегодня не под силу вынести двух наездников из бывшего некогда нерушимым Союза. И значит, выносить этот Боливар будет исключительно того, кто стал его хозяином. То есть, "Газпром", который с 1-го января является полновластным владельцем бывшего советского газопровода.

Тогда что покупает Ющенко? Заглянем под последний наперсток. Даже при том, что под ним абсолютно ничего нет, цена скрытого продукта до сих пор непонятна. Ющенко перед Новым годом заявил, что цена туркменского газа на весь год будет 50 долларов. А накануне Туркменбаши назвал 60 долларов за газ для Украины и дал ясно понять, что подтянет эту цену до российской, то есть до 65. Кто из них выдает желаемое за действительное? Скорее всего, оба. Ющенко хочет успокоить свой народ, потому что 50 долларов - это та самая цена, по которой Украина получала газ в 2005 году. Туркменбаши - лишний раз показать измордованному туркменскому населению, как он правит миром и справедливо распоряжается национальными богатствами.

Но, как всегда, есть нюансы. В упоении ценой 50 долларов за тысячу кубометров туркменского газа для Украины, как-то пропало из внимания украинского электрата то обстоятельство, что это цена газа на границе с Туркменистаном. И до Украины голубому потоку предстоит преодолеть тысячи километров, причем - далеко не бесплатно. Значит, в том месте, где газ перейдет из одной бывшей братской республики в другую тоже бывшую и не менее братскую, цена его увеличится минимум вдвое, а скорее всего подойдет к отметке 105 - 110 долларов. То есть перейдет за 80, за которой начинается опасная зона для украинской индустрии. Выпало из сферы внимания и еще одно занятное обстоятельство: цена за транзит туркменского газа по территории России. Если Украина в 2-2.5 раза повысит цену за транзит российского газа по своей территории, то кто мешает сделать то же самое России? И тогда сколько будет стоить туркменский газ на российско-украинской границе? Вполне вероятно, что около тех же самых 230 долларов, которые так не нравятся киевским начальникам.

Но и это еще не все. Раньше ситуация было простой: при цене 44 доллара за тысячу кубометров половина стоимости поставлялась в Туркменистан украинскими товарами - та же схема, что и для России. По некоторым оценкам, коэффициент при зачете составлял до 1 к 7. В итоге при стоимости товара на Украине, допустим, 1 доллар, Туркмении он обходился в 7 раз дороже. Куда шла разница - я даже намекать не стану. Однако, в любом случае, такая схема была выгодна не только жуликам, но и украинской промышленности, ибо хоть как-то стимулировала производство. Теперь же все по-другому - надо рассчитываться звонкой монетой. И возникает вопрос: если Украина не способна платить даже 100 долларов за российский газ, то где она возьмет 110 долларов или, тем более, 120, коли Туркменбаши настоит на озвученной им цифре? А если Россия увеличит стоимость транзита пропорционально украинской наценке? Это вопросы для особо одаренных, я же в украинской арифметике запутался окончательно и поэтому перейду к туркменской.

Здесь главный нюанс заключается в том, что Туркменбаши фактически назначил своего украинского коллегу собственным главным адвокатом. Разумеется, Ниязов лучше всех знает, что газа на всех не хватит - было бы чем рассчитаться хотя бы с Россией и Ираном. Но в глазах наивной части прогрессивного человечества, а к таковым я могу уверенно отнести весь современный Запад, оранжевый украинский президент Виктор Ющенко является носителем демократического начала на темном и мрачном тоталитарном постсоветском пространстве. И Наперсточнику Туркменбаши он нужен именно в этом качестве. Ющенко во всеуслышание заявил, что новая Украина проследит за демократией на всем постсоветском пространстве. Именно так он себя всегда и везде предстааляет и вполне официально позиционирует. А легковерный Запад с восторгом и воодушевлением этому верит. И немногие трезвые голоса, которые призывают обратить внимание и на явную ложь в его речениях, и на множество грязных скандалов, возникающих в его семье и близком окружении, тонут в здравицах. Однако, сейчас дело не в Ющенко, а в Ниязове. Для Туркменбаши оранжевый президент просто находка, дар небесный. Ющенко - единственный, кто к нему ездит из европейских политиков. И единственный, кто хочет принять его у себя в 2006 году. То-то будет разгул демократии: в братском поцелуе сойдутся самый главный постсоветский демократ с самым мерзким азиатским диктатором! Вот и получается, что покупает Ющенко, как и положено, два в одном - газ вместе с диктатурой. Первая часть пакета носит очевидный виртуальный характер, зато вторая - вполне конкретна, осязаема и омерзительна.

Ну и, наконец, нюанс, связанный с Путиным. Перед новогодними праздниками он выглядел просто Дедушкой Морозом, подарив украинскому народу теплую зиму в виде российского газа по старой цене. И при этом накануне явно дал указание купить у Туркменбаши газ по любой цене, которая взбредет в голову Ниязова. В этом наперсточном триединстве Путин - несомненно Подставной. Он хорошо знает, что Ниязов блефует и ничего никому продать не может сверх того, что законтрактовано Россией. И Россия несомненно все купленное получит, потому что туркменский газ первым делом попадет в газпромовскую трубу.
Он точно знает, под каким наперстком Ниязова весь этот газ. И когда Россия официально заявляет, что Украина ворует газ, то легко докажет свои эти утверждения: советский газопровод может пропустить через свое игольное ушко только то, что может пропустить - то есть газ, закупленный Россией. И ни кубометра больше. Отчего же Газпром не умоет своих украинских партнеров по полной программе именно в тот момент, когда Украина все новогодние дни заявляет, что отбирает из системы только туркменский газ? Да не настало еще время полностью раскрывать карты. Ко всему и Наперсточника обижать неохота - уж больно капризен. Пусть пока резвится!.. Вон объявил, что и Молдову удовлетворит по газовой части, и всех, кто попросит из Европы, к примеру. Слава Ющенко! Благодаря оранжевому президенту туркменский диктатор вышел-таки на просторы большой европейской политики! А там, чем черт не шутит - и в мировом, глядишь, масштабе!..

Разумеется, Путин может смотреть на все эти наперсточные штуки с иронической улыбкой. Подставной-то точно знает, что у Наперсточника имеется в наличии, таковы правила базарного бизнеса. И, если это будет в его интересах, - обязательно Наперсточника сдаст или подставит. Известно, что Путин весьма злопамятен. И он никогда не простит Ющенко своего позора конца 2004 года, когда весь мир смеялся над его потугами диктовать собственные правила украинцам. Год спустя он отыгрывается на Ющенко по полной программе.

Кто же от этого выиграл? Прежде всего диктатор по кличке Туркменбаши. Он получил то что хотел - европейскую трибуну. Он получил невиданную для себя цену за газ и сможет впредь богатеть, грабя и унижая собственный народ под слабые всплески интереса к его мизантропической деятельности со стороны Запада. Кто проиграл? Мы все, которые по-прежнему верим лжи, исходящей из Киева, удивляемся кульбитам Кремля и терпим мизантропию Ашхабада. Собственно, ничего нового...
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...