12 января 2006   14:01   1304

Сумской облсовет не выдал Щербаня

Сессия облсовета 12 января так и не дала разрешения Генпрокуратуре на привлечение к уголовной ответственности.

На рассмотрения вопроса по экс-губурнатору Сумщины прибыл весь "цвет" сумского облсовета – бывшие заместители Щербаня, начальники областных управлений во время его правления. Прибыл даже бывший главный милиционер области Николай Плеханов, прославившийся на Сумщине поддержкой всех начинаний Петровича, тостом "Сам пью, всех приглашаю и пример подаю, а если мало, то еще сбегаю" (говорят, что тост так понравился Леониду Кучме, что тот содействовал молодцеватому донецкому полковнику в получении генеральского звания), а также тем, что министру Луценко пришлось посылать спецподразделение "Сокол", чтобы выковырять того кабинета уже отставленного генерала. После этого Плеханов из Сумщины отбыл и появился только теперь, на вопрос по своему бывшему шефу. Одним словом, вопрос о Щербане оказался интересен всем "и мертвым, и живым, и неродившимся".

Первым перед депутатами выступил прокурор Сумской области Александр Горбань, рассказавший о целом списке преступлений в которых обвиняют Владимира Щербаня. Это и вымогательство, и уклонение от уплаты налогов, и препятствование волеизъявлению граждан на прошлых президентских выборах. Рассказал Горбань и о "птенцах гнезда Петровича", ныне находящихся в розыске - депутатах различных уровней Казаряне, Мироненко, Михно, обвиняющихся в подкупе членов избирательных комиссий. По данным г-на Горбаня, бывший директор ГП "Сумыстандартметрология" Борис Родельс разыскивается сейчас за вымогательство акций Сумского ЦУМа, а бывший помощник Щербаня и мэр Сум Владимир Омельченко уже сидит в СИЗО по обвинению в вымогательстве акций Сумского и Глуховского хлебокомбинатов. По мнению прокурора, все эти люди действовали не самостоятельно, а за ними стоял именно Владимир Щербань. В связи с этим г-н Горбань призвал депутатов удовлетворить представление Генпрокуратуры и дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности и арест Владимир Щербаня.

Затем выступил заместитель председателя облсовета Юрий Добровольский, который рассказал о письме Щербаня к коллегам по облсовету. Письмо было передано через адвоката из самой Америки. В письме Петрович утверждал, что чист, как слеза и готов лично опровергнуть все обвинения, а потом просит сессию не рассматривать вопрос о своем привлечении без себя. При этом Щербань не указал в письме, когда выйдет из американской тюрьмы и намерен ли после этого ехать в Сумы на сессию. Однако, по мнению Юрия Добровольского, без Щербаня вопрос по нему рассматривать было нельзя, поэтому депутатам предложили решение, согласно которому представление Генпрокуратуры будет рассмотрено сразу после депортации Щербаня в Украину. Проще говоря, облсовет отказывался давать разрешение на привлечение Щербаня.

В завязавшемся обсуждении, ряд депутатов облсовета рассказали о том, как лично подвергались давлению со стороны Щербаня, требовавшего передачи пакетов акций предприятий и не брезговавшего при этом ни шантажом, ни угрозами. Также выступила глава Сумской облгосадминистрации Нина Гаркавая, призвавшая депутатов поддержать представление Генпрокуратуры. Депутат Наталья Расторгуева предложила провести тайное голосование, так как многие депутаты, по ее мнению, до сих пор боятся Щербаня. Однако депутаты не проголосовали за тайное голосование. Затем на голосование был поставлен проект, удовлетворявший Представление Генпрокуратуры. "За" него проголосовало 7 депутатов (для принятия решения необходимо минимум 38 голосов), против 11 (в том числе все бывшие замы и господин Плеханов, а также председатель облсовета Марк Берфман и Юрий Добровольский). Еще 11 депутатов воздержались, а остальные (всего на сессии было 45 депутатов) просто не голосовали. Как результат, представление Генпрокуратуры не было поддержано. Теперь либо вопрос будет переголосован на сессии 17 января, либо Генпрокуратура обратиться с аналогичным представлением в Верховную Раду.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...