7 сентября 2004   12:00   1440

В "ИНДЕПЕНДЕНТ" НОВАЯ СТАТЬЯ - О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ БАКАЯ

Британская газета "Индепендент" сообщает об увольнении с должности следователя киевской прокуратуры, расследовавшего злоупотребления со стороны Игоря Бакая во времена его руководства "Нафтогазом".

"Индепендент" пишет об Алексее Донском, который имел звание капитана в следственном отделе прокуратуры Киева.

Тот заявил "Индепендент", что он был уволен из-за расследования "многомиллионных злоупотреблений и мошенничества, а также случаев отмывания денег, которые, в свою очередь, финансировали избирательную кампанию нынешнего президента Украины".

Алексей Донской сообщил, что в 2000 году он имел дело с материалами относительно обвинений "Нафтогаза" в противозаконной переброске средств за границу на сумму 20 миллионов фунтов.

Эти обвинения были одними из многих по отношению к руководителю той компании Игорю Бакаю, который обязан своей должностью президенту Кучме.

"Нафтогаз" обвиняли также в том, что компания заработала миллионы мошенническим способом или воруя российский газ, который шел транзитом через территорию Украины, или же перепродавая российский газ, за который уже было заплачено из украинского государственного бюджета.

"Індепендент" указывает, что Донской проследил, что денежные переводы со счетов "Нафтогаза" поступали на счета в США, Бельгии, Латвии и Израиле.

Украинский законодатель тогда понял, что разоблачил сеть противозаконных выплат и отмывания денег, которой заправляли представители украинского руководства.

Журнал добавляет, что деньги поступали на заграничные счета через украинский банк "Укргазбанк" от имени лиц, чьи паспорта были заявлены как украденные, а также от имени беспризорных, или от имени тех, кто и не догадывался о существовании собственных банковских счетов.

Донской приказал осуществить обыск в помещениях "Укргазбанка" и вследствие этого нашел доказательства, что три банковских счета, которые участвовали в переброске средств за границу, контролировались руководителем "Нафтогаза" Игорем Бакаем.

Украинский правовед считает, что большинство из тех средств оказались в избирательных фондах президента Кучмы во время предыдущих президентских выборов в Украине 1999 года.

Донского тогда предупредило его руководство не влезать глубоко в это дело, а изъятые документы приказало вернуть назад.

Впрочем, молодой правовед сделал копии всех тех документов. Но в конечном счете, по мнению Донского, руководитель "Нафтогаза" Игорь Бакай оказал давление на ґенерального прокурора, с тем чтобы упразднить должность молодого правоведа.

Донской отказался следовать указаниям, и был уволен.

"Индепендент" добавляет, что 26-летний Алексей Донской передал имевшиеся у него документы в парламентский комитет по борьбе с коррупцией.

В дополнение журнал приводит слова Донского, который считает, что генпрокурор Геннадий Васильев внедрил политику увольнения с работы любого, кто ставит под сомнение законность инструкций, поступающих с верхушки украинского руководства.

В то же время "Индепендент" указывает, что член антикоррупционного комитета украинского парламента Григорий Омельченко говорит, что огромные суммы денег находятся в руках небольшой стаи бандитов в высших эшелонах украинского государства.

Омельченко считает, что в случае победы на президентских выборах оппозиционного кандидата все те представители украинской власти, включительно с, возможно, самим президентом Кучмой, могут предстать перед следствием.

"Индепендент" подытоживает, что Омельченко заявил, что осуществил определенные упреждающие шаги, чтобы Алексей Донской не стал одним из тех трупов, которые появлялись в делах о финансовых злоупотреблениях на высших уровнях украинского руководства.

Донской вышел на связь с британским журналом после того как "Индепендент" обнародовал ряд материалов о допросе свидетелей по делу Гонгадзе, доказывавших слежение милицией за журналистом.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...