12 января 2006   16:36   1108

Рыбачук рассказал, какие гарантии Ющенко обещал дать Путин

Председатель секретариата президента Олег Рыбачук заявляет, что Владимир Путин предложил дать Украине гарантии на поставки Россией газа через "Росукрэнерго".

В четверг Рыбачук рассказал журналистам, что накануне в Астане Путин во время переговоров с Виктором Ющенко затронул эту тему.

"Путин сказал, что если Украину беспокоит этот вопрос, то он обратится к правительству России, чтобы он выступил гарантом выполнения "Газпромом" своих обязательств поставок газа в Украину через "Росукрэнерго", - сказал Рыбачук.

По его словам, Путин также дал понять, что соглашения будут действовать на протяжении пяти лет.

"Путин говорил в присутствии Миллера, что, насколько он понимает, согласие достигнуто на пять лет", - отметил Рыбачук.

Он добавил, что в межправительственном соглашении будут фиксироваться не цены на газ и транзит, а формулы их вычисления.

"И если мы не договоримся, то есть третья сторона – Стокгольмский арбитраж, о чем также говорил Путин", - сказал Рыбачук.

Глава секретариата президента подчеркнул, что есть механизм гарантии, что Россия не будет в одностороннем порядке повышать цену на газ при фиксированной цене транзита.

"Увязка в том, что ни одну цену нельзя изменить в одностороннем порядке", - сказал Рыбачук.

Он также выразил несогласие с критиками власти, которые предлагали бороться до конца за старое соглашение.

"Украину бы не поняли в мире, если бы она уперлась и сорвала поставки газа в Европу. Мы были бы безответствены. А так, сейчас симпатии мира на украинской стороне", - сказал Рыбачук.

Он также сообщил, что по договоренности Ющенко и Путина Россию в ближайшее время посетит премьер Юрий Ехануров, а после парламентских выборов визит в Украину осуществит российский президент.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...