13 января 2006   10:36   1201

Туркменбаши испортит мир Ющенко и Путина

Туркменистан может поднять цену на свой природный газ, который поставляется в Украину.

Об этом пишут российские "Ведомости".

Как пишет издание со ссылкой на свои источники, президент Туркмении Сапармурат Ниязов на встрече с российским президентом Путиным потребует поднять цену на свой газ с $65 до $85 за 1000 куб. м.

"А это автоматически приведет к удорожанию газа для Украины — ведь именно туркменское топливо предназначено для этой страны", - отмечают "Ведомости".

Представитель посольства Туркмении в Москве сообщил "Ведомостям", что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до $75-85 за 1000 куб. м".

Представитель "Газпрома" затруднился прокомментировать эту информацию, но уверял "Ведомости", что монополия законтрактовала в Туркмении на 2006 г. 30 млрд куб. м газа по цене $65 за 1000 куб. м.

Получить комментарии в "Туркменнефтегазе" изданию не удалось.

А в посольстве Туркмении страны дают другую информацию: "Туркмения может продать "Газэкспорту" в I квартале 2006 г. половину законтрактованных объемов газа по цене $65 за 1000 куб. м, а о цене оставшихся 15 млрд куб. м предлагалось договориться дополнительно".

Между тем это топливо и было предназначено для поставок на Украину через Rosukrenergo, пишут "Ведомости".

"Повышение цен для "Газпрома" — это вопрос его отношений с Туркменией", — заявил "Ведомостям" председатель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, уточнив, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно.

"Наша сторона медали — $95 на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем", — резюмировал он.

Если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до $85 за 1000 куб. м, a цена для Украины останется на уровне $95, поставки станут нерентабельными, отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир.

Тогда с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к $100 за 1000 куб. м, пишут "Ведомости".

В 2006 г. Украина потребит 76 млрд куб. м газа, из них 20 млрд куб. м – ее собственная добыча.

Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" 4 января подписали договор, по которому "Газпром" будет платить Украине за транзит $1,6 за 1000 куб. м на 100 км, а Украина согласилась закупать газ на границе с Россией в первом полугодии 2006 г. по $95 за 1000 куб. м.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...