13 января 2006   14:31   1339

Москва выбирает Ющенко. Янукович стал отработанным товаром

Москва выбирает Ющенко. Янукович стал отработанным товаром
Результаты неожиданно дружеской беседы Владимира Путина и Виктора Ющенко в Астане еще более неожиданно отразились на политической ситуации внутри Украины. Вчера украинский президент отозвал свою подпись под соглашением о сотрудничестве с Партией регионов Виктора Януковича.

До сих пор считалось, что Ющенко вынужден сотрудничать с Януковичем, который на Украине до последнего времени воспринимался в качестве «ставленника Москвы». По слухам, представители Партии регионов приняли активнейшее участие в разрешении газового кризиса в начале января и рассчитывали на получение постов в украинском правительстве. Однако отзыв подписи Ющенко может означать, что украинский президент более не нуждается в посредниках как для ведения диалога с российским руководством, так и для решения внутренних проблем. Судя по решительности действий, после переговоров с Путиным у украинского лидера появилась уверенность, что Москву уже не интересуют российские ставленники из числа украинской оппозиции.

Виктор Янукович, похоже, не был к этому готов. Вчера, вернувшись из предвыборного турне, он заявил, что, разорвав соглашение, Ющенко “подтвердил, что остается президентом только одной части Украины”.

Между тем о переходе отношений Ющенко и Путина в качественно новую плоскость, можно косвенно судить по вчерашней экстренной встрече послов «большой семерки» с Юлией Тимошенко. Видимо, в ближайшее время она займет нишу наиболее прозападного украинского политика. К моменту сдачи номера в печать итоги киевских переговоров Тимошенко не были известны. Однако источники в офисе партии «Батькивщина» заверили «НГ», что послы западных стран обескуражены как оптимизмом Виктора Ющенко по поводу газовых соглашений, так и новыми тенденциями во внешней политике Украины.

По стечению обстоятельств за несколько часов до этой встречи представитель партии Тимошенко народный депутат Григорий Омельченко впервые официально заявил с трибуны парламента, что при подписании газовых соглашений в Москве присутствовал объявленный в международный розыск Семен Могилевич. Таким образом соратник Юлии Тимошенко намекнул на теневые финансовые схемы, в которых участвуют представители действующей украинской власти. Омельченко напомнил, что Могилевич обвиняется ФБР в отмывании более 150 млн. долл., и добавил, сославшись на СМИ, что он контролирует компанию «РосУкрЭнерго», интересы которой отстаивает украинское правительство. Видимо, эта тема обсуждалась и во время встречи Тимошенко с официальными представителями «большой восьмерки».

Первой реакцией украинской власти на это обвинение стал публично прозвучавший намек Виктора Ющенко на наличие у него ответного компромата. Президент вспомнил времена своего премьерства, когда вице-премьером по ТЭКу работала Юлия Тимошенко: «И я знаю, как миллиардами воровали этот газ люди, которые хотят стать советчиками по вопросам предотвращения газового кризиса». Он добавил, что готов лично отвечать за каждый пункт газового соглашения, подписанного правительством Юрия Еханурова.

Вчера же прояснилась и позиция Ющенко относительно вариантов решения политического кризиса. Президент решил игнорировать постановление Верховной Рады об отставке Кабинета министров и потребовал от депутатов добровольно отменить решение. «Кабинет министров исполняет обязанности без каких-либо приставок «и.о.», – сказал президент.

Ранее предполагалось, что после возвращения президент соберет Совет нацбезопасности и обороны, где обсудит политическую ситуацию в стране. Но с момента встречи Ющенко с Путиным отношение украинского президента к проблеме изменилось. Вчера он сказал, что не видит в ситуации «никакой драмы, тем более – трагедии». А действия блоков Тимошенко, Литвина, Партии регионов и СДПУ(о) в парламенте охарактеризовал как предательство национальных интересов.

Любопытно, что каждая из названных политических сил в разное время претендовала на роль проводника российских интересов на Украине. Однако Ющенко напрочь отрицает роль Москвы в создании кризисной ситуации, утверждая, что ее подоплека кроется исключительно в предвыборной борьбе внутри Украины.

Теперь ожидается, что парламент отменит свое решение об отставке правительства. Но пока противники Ющенко не собираются сдаваться. Вчера Верховная Рада демонстративно сорвала утверждение судей Конституционного суда, и президент по-прежнему не может оспорить решение рады в суде. Не исключено, что Ющенко прибегнет к ранее анонсированным «радикальным мерам». Однако вчера он так и не разъяснил, о чем может идти речь – о президентском утверждении состава Конституционного суда, роспуске парламента или прямом президентском правлении до выборов.

На фото: После встречи с Путиным президенту Украины стало незачем заигрывать с оппозицией.
Фото Reuters
"НГ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...