13 января 2006   15:27   1143

Парламент не будет пересматривать свое решение насчет отставки Кабмина

Спикер Владимир Литвин заявляет, что решение парламента об отставке правительства Еханурова не будет упразднено.

"Я внимательно прочитал письмо (президента Виктора Ющенко с просьбой отменить постановление ВР), я надеюсь, что категоричность выражений вызванное ситуацией, но я не думаю, что парламент отменит свое решение", - сказал Литвин на пресс-конференции 13 января.

"Дело в том, что парламент может рассматривать законодательную инициативу президента Украины в виде проекта постановления, в виде проекта закона. Это - письмо президента Украины к депутатам. Я направил все документы в соответствующие комитеты для экспертного заключения и подготовки соответствующих выводов и для ознакомления народных депутатов".

По мнению Литвина, отставка правительства справедливая. "Да, здесь есть политический момент, но это было в правовом поле. Да, очевидно, еще не просчитали все последствия. Да, очевидно, в ряде случаев верх брали эмоции", - сказал Литвин.

"У парламента не было другого выхода. Как показать желтую карточку правительству. И не больше того. Парламент внес предостережение правительству, что дальше так работать с высшим законодательным органом нельзя", - сказал он и добавил, что "хуже не будет".

Он также отметил, что "в Украине ничего необыкновенного не произошло. В стране есть президент Украины, в стране есть 15-ое правительство, которое работает с приставкой и.о. и не больше того".

Он также сообщил, что 13 января провел телефонный разговор с президентом и "не ощутил в его выражениях настроенности на неконституционные и радикальные шаги".

Он также уверен, что "парламент не очень изменится после парламентских выборов". "Лучше с ним не ссориться", - добавил он.

Он также добавил, что правовую оценку решениям парламента может дать лишь Конституционный суд.

Но вместе с тем Литвин указал, что конституционный кризис вызванный в основном тем, что у ряда депутатов есть опасения "что этот суд начнет пересматривать новый вариант конституции, который вступил в действие с 1 января этого года, то есть априори существует недоверие Конституционному суду".

Литвин сказал, что такие опасения существует потому, "что предыдущий конституционный суд принимал политические решения, которые получали правовую форму".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...