13 января 2006   16:38   1321

В медицине Донецка назревает скандал - у работников больницы руководство регулярно вымогает деньги

В некоторых медицинских учреждениях Донецка процветает практика вымогательства руководством денег у медперсонала.

В частности, как стало известно "Острову" из достоверных источников, в городской детской клинической больнице №1 (в состав которой входят три поликлиники, стационар, лаборатория и городской аллергоцентр) в Киевском районе Донецка на протяжении ряда лет от работников требуют возвращать главврачу медучреждения наличными часть выплаченной в конце года премии.

По информации, работников обязывают сдать деньги для того, чтобы "в знак благодарности" передать их главврачу, который "добился премии". Обычно сотрудников больницы принуждали возвращать 10% от полученной премии, которая выплачивается в размере месячного оклада. Однако в этом году медперсонал поликлиники №1данной больницы заставили отдать по 25%, то есть четверть премиальных. В цифрах это выглядит достаточно наглядно: получившие по 800 грн. возвращали 200 грн., по 500 – 125 грн., по 300 - 75 грн., и т. д.

Руководство этой поликлиники вызывало к себе в кабинет каждого сотрудника по отдельности и без свидетелей "предлагало" отдать деньги.

Кроме того, по информации источника, в названной больнице существует практика, когда медперсонал периодически заставляют писать заявление на материальную помощь, которую затем получают не все писавшие такие заявления.

Сотрудников больницы также обязывают сдавать два раза в месяц по две гривны - "на нужды поликлиники".

Кроме того, медперсонал больницы регулярно заставляют сдавать деньги "на проверки и комиссии" - якобы для того, чтобы такие комиссии "не проверяли" данное медучреждение.

Сотрудники больницы возмущены также тем, что их без согласия записали в Партию регионов, и теперь они вынуждены регулярно платить членские взносы.

Группа медработников, возмущенных таким произволом и не верящих в торжество законности в Донецке, подготовила письмо в адрес Президента Украины, в котором просит главу государства помочь прекратить произвол руководства медучредждения.

"Острову", занявшемуся проверкой информации, стало известно, что подобная практика поборов существует также в Ленинском районе Донецка. Так, установлен факт, когда одной из больниц этого района, медработника, получившего в конце 2005 года премию в размере 50(!) гривен, вынудили тут же вернуть наличными 10 гривен в некий "фонд" и еще 10 гривен - в знак "благодарности" руководству медучреждения, что такая премия была выплачена.

"Остров" продолжает собирать информацию, в каких еще районах Донецка, а также области в медучреждениях практикуются поборы с медперсонала.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...